央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁工程技术大学全程化服务助毕业生就业

发布时间:2012年04月01日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁工程技术大学(以下简称“辽宁工大”)实行全程化就业指导和服务,毕业生市场竞争力逐年递增,2012届毕业生招聘会上,到该校招聘的单位达千余家,其中包括170余家中国500强企业,提供就业岗位3万余个。该校先后荣获“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验高校”等殊荣。

  辽宁工大毕业生就业去向多为矿山、测绘、建筑行业的企业。树立正确的择业观,是学校就业工作的重中之重。主管就业的副校长马壮介绍说,朴实无华、坚韧顽强、无私奉献的“太阳石精神”是学校特有的历史文化,学校坚持以“太阳石精神”育人,帮助学生树立“面向基层、面向实践、立足长远”的就业观和发展观。

  为培养适应社会需求的毕业生,辽宁工大建立了应用创新型人才培养体系,探索合作教育等一系列人才培养方式,拓展了“多会合一”、“订单式培养”、“创业拉动就业”等多种就业模式。学校实行“订单就业”,积极与沈阳、张家口等多地的企业合作,定向输送专业人才。该校应用技术学院坚持职业教育就是就业教育的理念,毕业生就业率和就业质量不断提高,采矿工程、通风安全等专业毕业生就业对口,收入高,受用人单位重视,毕业生自身价值得到充分体现。

  以竞赛培养创业意识,以创业拉动就业,是辽宁工大鼓励学生自主就业的“工大模式”。学校积极组织SYB等创业培训和创业教育讲座,将“创业计划大赛”、“职业生涯规划设计大赛”等30余项学生竞赛活动作为常规赛事。传媒与艺术学院由学生开办了动漫设计服务公司。学院在办公场所、设备和技术上大力支持,教师对其经营业务进行专业指导、培训。截至目前,公司盈利净收入达40万元。

  辽宁工大成立了大学生创业项目孵化基地,对进入基地的学生给予资金等支持。通过各方资源共享,资金共享,统一管理模式的整合,建立了一个低风险、低成本、低门槛的创业平台,帮助学生规避创业风险、减少成本,使大学生在创业实训中逐步成长,成功创业进而带动就业。

热词:

  • 毕业生就业率
  • 辽宁工程技术大学
  • 毕业生招聘会
  • 就业模式
  • 就业教育
  • 工大
  • 就业指导
  • 就业工作
  • 创业教育
  • 就业岗位