央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国有资产投资彩虹项目近10亿

发布时间:2011年04月07日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/张培发)昨日,彩虹显示器件股份有限公司(下称“彩虹股份”)发布董事会决议及公告称,同意公司与佛山市顺德区诚顺资产管理有限公司(以下简称“诚顺公司”)共同出资设立彩虹(佛山)平板玻璃显示有限公司(暂定名,以下简称“合资公司”),投资建设8.5代液晶玻璃基板生产线项目。根据公告,顺德国有资产对彩虹项目的投入总额将近10亿元。

  玻璃基板项目达产后年销售收入将超25亿

  液晶玻璃基板项目是彩虹南方产业基地的一个发展重点。该项目总投资达64.35亿元,拟选址顺德高新技术产业开发园,计划新建8条8.5代液晶玻璃基板生产线,其中包括新建配料厂房、主生产厂房、配套的动力站房等,建设周期为两年。

  根据公告,3月31日,彩虹股份与诚顺资产公司签署了《合资协议》,共同出资设立彩虹(佛山)平板玻璃显示有限公司,从事投资、建设、开发、生产和销售液晶用玻璃基板、其他玻璃制品和相关产品以及进出口贸易等业务。资料显示,诚顺公司是经佛山市顺德区公有资产管理办公室同意成立,由顺德公资办投资设立的国有独资有限责任公司,2010年总资产为5.75亿元。

  记者了解到,合资公司注册资本为10000万元人民币,其中彩虹股份以现金方式出资8821万元,占注册资本的88.21%,诚顺公司以现金方式出资1179万元,占注册资本的11.79%。目前,8.5代液晶玻璃基板生产线项目的可行性研究报告已编制完成,正在抓紧办理项目立项、土地、环境保护等事宜,项目达产后预计可形成8.5代液晶玻璃基板220万片的年均生产能力,年平均销售收入约25.18亿元人民币。

  此外,彩虹股份还计划在顺德新建一条4.5代AMOLED(有源矩阵有机发光二极管显示面板)生产线,项目达产后,预计可形成4.5代AMOLED面板36万片的年均生产能力,年平均销售收入约33.41亿元。

  诚顺公司认购彩虹股份不少于6亿元

  根据公告,建设8.5代液晶玻璃基板生产线和4.5代AMOLED生产线的总投资额将达113.95亿元,为此,彩虹股份拟通过向特定对象非公开发4.3亿A股股票筹集60.8亿元资金。据悉,本次发行股票特定对象不超过10名,其中已确定的彩虹股份实际控制人彩虹集团公司拟以1亿―4亿元的货币资金认购本次发行的股票、彩虹股份公司控股股东彩虹集团电子股份有限公司拟以1亿―6亿元的货币资金认购本次发行的股票,而诚顺公司则将成为彩虹股份拟引入的战略投资者,拟以不少于6亿元的货币资金认购本次发行股票。

  公告显示,此次定向增发附带附条件生效的增资协议。彩虹股份与诚顺公司同意增加佛山平板公司的注册资本金,彩虹股份以非公开发行股票募集的资金,认缴新增出资16亿元;诚顺公司以自有资金认缴新增出资4亿元。对于彩虹(佛山)平板显示玻璃有限公司,彩虹股份以非公开发行股票募集的资金,认缴新增出资44亿元;诚顺公司以自有资金认缴新增出资5.88亿元。这意味着,顺德国有资产对彩虹项目的投资总额达9.88亿元。

  公告同时承认,玻璃基板及AMOLED生产线项目在技术、市场等方面仍面临着不确定性风险,在技术上,8.5代液晶玻璃基板将面 临 核 心 技 术 开 发 的 挑 战 ,AMOLED则可能在项目的建设过程中面临技术开发、工艺优化等方面 的 困 难 ,同 时 玻 璃 基 板 和AMOLED产品能否得到客户认可依然存在不确定性,这些因素都将影响着项目的顺利推进。

  液晶玻璃基板项目

  玻璃基板(Glass Substrate)作为一种高性能玻璃,在整个液晶显示器产业链中占据重要地位。目前,除了彩虹股份公司下属子公司外,全球只有康宁(Corning)、AGC(AsahiGlassCompany,旭硝子)、NEG(Nippon Electric Glass,电气硝子)和Avanstrate四家公司拥有玻璃基板生产技术,其中康宁占有50%左右的市场份额。高度的垄断使玻璃基板行业缺乏有效竞争,所以国外厂商可以凭借垄断地位赚取高额利润,而我国的面板厂商只能高价进口玻璃基板。发展我国的玻璃基板行业就可以打破这些国外厂商的垄断局面,从而实现进口替代。