央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:抓紧建设原油期货市场

发布时间:2012年04月01日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  稳妥推出国债、白银、焦煤等重要期货品种

  证监会党委书记、主席郭树清29日表示,要牢牢把握期货市场服务实体经济发展的根本要求,牢牢守住不发生系统性风险的底线,切实加强市场法制和监管,维护“三公”原则,保护投资者合法权益,对市场操纵和欺诈等违法违规行为采取“零容忍”的态度。他要求,抓紧建设原油期货市场,稳妥推出国债、白银、焦煤等重要期货品种,加强相关农产品期货品种的研究开发力度,加强对铁矿石等战略性品种及期权等新交易工具的研究。

  当天下午,证监会党委围绕“加快我国期货市场改革发展,促进经济发展方式转变”召开中心组(扩大)学习报告会。芝加哥期权交易所董事总经理郑学勤应邀作专题辅导报告,郭树清主持报告会并讲话。

  郭树清表示,证监会将把握好政府监管和市场自由创新之间的“度”,加快推进期货市场的改革和发展,进一步增强期货市场服务国民经济全局的能力。

  一要牢牢把握期货市场服务实体经济发展的根本要求。从国家经济战略的高度,抓紧建设原油期货市场,逐步增强我国在国际市场上的定价能力。稳妥推出国债、白银、焦煤等重要期货品种。主动贴近“三农”需求,加强相关农产品期货品种的研究开发力度。加强对铁矿石等战略性品种及期权等新交易工具的研究,更好地满足产业企业的发展需要。进一步强化期货公司中介服务能力,为中小企业提供更好的风险管理和套期保值专业服务。积极发展专业的机构投资者,优化期货市场投资者结构。

  二要牢牢守住不发生系统性风险的底线。期货市场的重要功能就是管理风险、交易风险,要正视风险而不要害怕风险,但必须保证不能形成系统性、区域性风险。要把防范风险作为期货市场发展和监管工作的生命线,坚持发展的速度、创新的步伐和监管的能力、风险控制的水平相适应。要适应期货市场快速发展的需要,进一步完善风险预警监测监控和防范化解机制,健全监管政策和制度规则,全力维护市场安全稳定运行。

  三要切实加强市场法制和监管,维护“三公”原则,保护投资者合法权益。继续做好《期货法》立法调研和《期货交易管理条例》的修订工作,系统梳理和重构市场规则体系,进一步加强法规基础制度建设。切实加强和改进期货监管工作,完善监管协调配合工作机制,对市场操纵和欺诈等违法违规行为采取“零容忍”的态度,严肃市场纪律。完善期货市场投资者适当性管理制度,加大对期货市场风险和基础知识的宣传普及力度,认真做好投资者教育和服务工作。

  报告会上,郑学勤介绍了国际期货及衍生品市场的最新发展情况,对我国期货市场的发展战略、产品创新以及市场监管等问题提出了意见建议。证监会党委中心组成员及会机关各部门主要负责人在现场听取报告并参加了讨论,系统各单位领导班子成员通过视频方式参加了学习。

  □本报记者 申屠青南

热词:

  • 郭树清
  • 期货监管
  • 原油期货市场
  • 期货品种
  • 市场操纵
  • 市场规则体系
  • 投资者结构
  • 期货公司
  • 三公
  • 证监会