央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指期权仿真交易启动在即

发布时间:2012年04月01日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  期权上市将获得实质性突破,股指期权将充当破冰角色。

  记者从权威渠道获悉,股指期权将于今年4月启动仿真交易工作,近期有望上报证监会并进入上市审批流程。股指期权标的物确定为现货沪深300指数,采用欧式期权设计。相关部门将做市商制度纳入规划,计划引入券商充当做市商。

  另据了解,各类商品期权、ETF期权等创新也在酝酿中。

  相关人士透露,监管层目前对于推出期权的态度较为积极。作为中国证券市场的历史空白,期权的大门最有可能由股指期权率先推开。在国债期货上报证监会之后,中金所对于国债期货的准备工作基本完成,股指期权的筹备工作已全面铺开。

  记者了解到,股指期权立足于现货市场,标的物已经正式确定为现货沪深300指数,将与当前运行良好的沪深300股指期货形成风险管理市场的完整体系。鉴于风控需要,首个期权品种采用欧式期权设计,要求其持有者只能在到期日行权。据透露,股指期权的仿真交易工作最快将于4月份启动。

  业内人士介绍,此前的仿真交易工作遵循内部测试、部分机构参与、全市场参与的阶段,股指期权仿真预计也将循此惯例。

  据了解,在今年年初的全国证券期货监管工作会议后,各家证券、期货交易所加紧了期权的筹备工作,目前都大体解决了品种、制度和技术问题,其中既涵盖商品期权,也涉及ETF产品期权。

  据介绍,股指期权的筹备工作中将做市商制度列入规划,而做市商的角色考虑由合适的券商担任。

  业内人士表示,券商等机构将在股指期权交易中担任重要角色。期权面临着交易系统、结算方式和保证金方式的全面更新,对于期货公司来说难度较大。

  资料显示,期权市场是世界金融市场的主流。据统计,2011年全球衍生品交易中,场内期货和期权合约成交量约249.72亿张。其中,期货合约交易量约129.45亿张,期权合约交易量约120.27亿张。(叶苗)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 股指期权
  • 商品期权
  • 股指期货
  • 欧式期权
  • 国债期货
  • 期权合约
  • 交易系统
  • 做市商制度
  • 沪深
  • 券商