央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度业绩呼之欲出 今年领跑基金多是“新面孔”

发布时间:2012年04月01日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “大王轮流做,今年到我家”,这一点在基金上体现的最明显。随着月底的临近,今年一季度即将成为过去,基金尤其是偏股基金的同期业绩大局已定,尽管整体飘红概率存在悬念,但基金业绩排名出现重新洗牌:去年全年的业绩明星基金,今年一季度大多排名垫底,而榜首几乎皆是“新面孔”。

  偏股基金整体飘红有悬念

  至少从目前来看,偏股基金今年一季度赚钱的可能性依然存在。

  来自WIND资讯的统计数据显示,按照复权单位净值增长率计算,截至3月28日,611只开放式偏股基金 (剔除今年以来成立的次新基金)今年以来整体上涨,期间平均累计涨幅为1.77%。考虑到昨日大盘出现1.43%的下挫,如果今天股市继续下挫,那上述基金一季度整体赚钱的希望就会化为泡影。毫无疑问,如果再次出现整体亏钱,那对基金刚刚建立起来的市场信心,无疑又是一次沉重打击。

  就在刚刚过去的2011年,面对全年几乎单边下挫的市场行情,偏股基金不但全线亏损,而且全年平均亏损超过25%。而从统计数据来看,有16只偏股基金去年亏损幅度超过35%,甚至有两只基金全年跌幅在40%以上。即使去年跌幅最小的偏股基金,也出现了0.74%的下挫,而同期跌幅为个位数的基金数量也不过才13只。

  业绩明星多是“新面孔”

  今年一季度业绩靠前的多是“新面孔”。

  上述统计数据表明,有7只基金今年以来涨幅达到两位数。其中,泰信蓝筹精选以15.36%的涨幅,在上述所有基金中涨幅居首,紧随其后的是国联安上证商品ETF、国联安上证商品ETF联接,今年以来也分别出现14.73%、13.96%的上涨,而国投瑞银中证上游、景顺长城核心竞争力、天治创新先锋、华商领先企业等基金涨幅也在10%以上。此外,大摩多因子策略、东吴行业轮动、民生加银景气行业、富国中证500等基金,今年涨幅排名也相对靠前。

  而与去年底相比,上述基金几乎都是“新面孔”。就在去年度,银河收益、申万盛利配置、泰达宏利风险预算、博时价值、东方龙混合、新华泛资源优选、博时主题行业、鹏华价值优势等基金,大多因为低仓位而业绩跌幅较少,从而排名靠前。不过,从今年以来的业绩排名来看,去年底的业绩明星大多不见踪影,甚至有基金业绩今年已经处于垫底位置。这样的巨大变化,一直让投资者无法适应。

  后市判断不悲观

  面对近期调整,基金并不悲观。对此,东吴行业轮动基金经理任壮表示,近期因受场外市场扩容预期、大盘股重新发行以及国务院调控物价,宽松预期落空等综合因素影响,市场出现破位下跌,但不必悲观,经济“硬着陆”概率不大,目前市场整体估值水平仍处于低位,资本市场全年很可能呈现宽幅振荡。在具体投资布局上,任壮表示仍坚持以下主线:一是依然看好流动性过剩趋动下的“资源型品种”,关注煤炭、金融、地产等;二是拉动内需将成为未来国内主要政策方向,关注与消费升级相关的品种,包括平面传媒、移动互联网传媒等;三是我们关注的未来存在业绩拐点的行业,如稀土永磁。

  而泰达宏利逆向策略基金经理焦云也指出,目前市场整体估值水平进一步下调,长期投资价值显现,而在市场整体震荡、短期内板块频繁轮动的情况下,被市场忽视、低估、看空的“非主流”股票,极有可能挖掘出一些蕴含着巨大投资潜力的个股,捕捉一些结构性的投资机会。

热词:

  • 新面孔
  • 基金涨幅
  • 基金整体
  • 基金业绩
  • 新基金
  • 国联安
  • 估值水平
  • 宽幅振荡
  • 景顺长城
  • 单位净值