央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年判断基金业绩排行榜的整体思维方式

发布时间:2011年01月12日 22:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,基金已成为必不可少的理财工具,各类基金业绩排名也是层出不穷。面对晨星、理柏、银河、价值等不同机构制定的基金排 行榜,面对每年、每半年、每季度、每月甚至每周都有的基金排名表,投资者不免陷入数据的泥潭。日前据专业、权威的基金行业门户网站基金网www.jijinw.com梁总提出建议,可分别用三个原则来看待基金业绩排名,或许可以从中得出一个比较可靠的结论。

  一是看整体表现。单个基金业绩的涨跌有很多偶然因素,而只要其中一个因素发生重大变化,不可避免导致业绩起伏。但一家基金管理公司所有的基金如果表现出较强的协同性和一致性,就说明这家公司整体的投资研究水平较高,管理机制和决策流程相对更加完善,其业绩就具备可复制性,不会因为偶然因素造成业绩波动。

  二是:看风险调整后的基金收益水平。国内有一些排名靠前的基金,其风险指标也很高,如果按风险调整后以收益来作比较,排名就会下降。国泰基金恰恰相反,几乎国泰旗下所有基金,风险调整后的排名都有不同程度的提高。陈甦表示,对投资者来说,高收益、低风险是最好的选择。有时候,风险控制的重要程度也许比获得高收益更加重要。因此,风险调整后的收益是投资者应该更加重视的指标。

  三是:看长期表现。国泰旗下基金有一个特色就是,时间越长,排名越靠前。基金金鼎连续三年保持五星评级,国泰金鹰也是连续三年排名保持在前三位。陈甦认为,一个基金在3年或5年的时间内始终维持高收益、低风险,这才算得上是真正的好基金。最早的国内基金业绩排名只有一年期一个级别,目前这方面正在逐步改进,增加了二年期、三年期等级别,基金业绩能否长时间维系,已经成为评价该基金的重要参考。

  基金网www.jijinw.com梁总最后表示,由于各只基金的证券投资比例、业绩比较基准都不一样,目前的基金业绩评价体系虽然也有分类,但依然无法体现所有基金产品的细微差别。因此,对普通投资者而言,基金业绩排名只是一种参考,基金的好坏更多是取决于自己的需求。