央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际股市呈风水轮流转 QDII基金业绩“西强东弱”

发布时间:2011年03月12日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2月18日,各类QDII业绩今年以来平均收益超过1.55%,好于同期A股的股票型、混合型基金。特别是积弱已久的以欧美成熟股市为投资方向的QDII基金,上升势头格外凶猛。几乎可以断定,“西风渐起”将对QDII基金的已有的产品设计理念和未来市场格局产生全面冲击。   小基金业绩居前

  从最近3~6个月的业绩变化趋势看,QDII基金的业绩很明显的分化。从投资领域看,以全球市场、成熟市场为主要投资方向者靠前,新兴市场基金、亚太市场基金的业绩则暂时落后。

  但从投资规模看,业绩靠前的QDII基金普遍规模较小,而目前存量规模最大的QDII基金则普遍业绩不佳。

  比如,首批四家QDII基金(也是目前业内规模最庞大者),目前的累计净值都在0.92元以下,最低者0.673元(截至上周末数据)。与之相比,此后发行的第二批QDII基金,最高累计净值已经超过1.7元。

  最近一年成立的QDII基金,更是业绩上蹿速度飞快。过去六个月业绩蹿升最快的QDII基金规模从成立以来就没超过6亿份,最新份额仅为1.7亿,但就在规模不断缩水的6个月中,该基金创下了20%以上的收益,这不能不让人慨叹,在国外的大型市场中,也是“小基金涨得快”。

  格局变数正在酝酿

  虽然,存量基金的格局变化不大,可是增量的变化却不小。从我们了解的情况看,目前业内业绩最好的QDII基金在近期获得了明显的正申购,幅度超过20%,而业绩落后者则还在不断净赎回。另外,部分基金规模已经几个月处于停滞之中。

  鉴于目前业绩靠前的基金普遍规模较小,因此个别基金的正申购现象暂时不会改变行业的既定格局。

  但不可否认的是,目前QDII基金规模的“波澜不惊”,或许蕴含着未来的“惊涛骇浪”。一家QDII基金公司的市场部人士认为,未来QDII基金的规模巨变的“契机”并不遥远,“或者是大型QDII基金净值爬上1元,或者是某个阶段QDII基金业绩突出后,引发大众关注,只要有其中一个条件兑现,则QDII基金的存量规模就可能发生巨幅变化。”

  而鉴于目前A股市场震荡行情,对QDII基金抱以乐观情绪的市场人士也开始增多,“风水轮流转”的全球股市,或许在某个时候就真的酝酿出QDII基金的一个突破。(上海证券报)