央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

减免红利税时机已成熟

发布时间:2012年04月01日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着年报披露进入高峰期,减免红利税呼声再起。

  A股市场部分上市公司多年来赚钱不分红的“铁公鸡”形象一直备受批评。除了上市公司本身的原因以外,在现行税制条件下,上市公司分红成本过高,企业分红时征收红利税成为上市公司不太亲睐分红的原因之一。因此,笔者建议,适时减免红利税增强企业分红的动力。

  当然,在证监会关于完善分红政策的相关规定下,如今的“铁公鸡”现象已经有所缓和。据统计数据显示,在已公布的1037份年报中,746家公司提出了分红预案,占比达71.94%,相对前两年54.34%与63.26%的分红比例,有较大幅度的提高。

  那么,上市公司为什么不愿分红呢?不少公司也明确表示,由于未来的生产经营活动对资金的需求量大,为了保障公司长远发展所以不进行红利分配。而企业大都是从银行借的款,为急需上马的新项目筹资,一旦有钱都会先想着还贷,或投入新项目而不是分红。

  从现行的税制来看,上市公司分红的成本过高是企业不愿分红的客观原因,这就不得不提及股票红利税。根据《个人所得税法》的有关条款,个人因持有中国的债券、股票、股权而从中国境内公司、企业或其他经济组织去的利息、股息、红利所得,需按20%的比例缴纳个人所得税。而法人投资者的分红则不用征收个人所得税,这就造成了投资者之间的税负不均。

  虽然,2005年6月13日,财政部、国家税务总局发布《关于股息红利个人所得税有关政策的通知》,将比例减至10%。但在2008年证券市场出现大幅调整时,对于取消红利税的呼声高涨,只是一直未实行。所幸的是,如今对于创造良好的制度环境和配套机制,提高上市公司分红的积极性,市场各方包括监管层已达成共识。

  今年“两会”期间,包括前证监会副主席范福春和广东证监局局长侯外林等多位代表委员提出为证券市场减税的建议。中国证监会主席郭树清日前还表示,证监会正在和有关部门探讨资本市场税收优惠政策,这一表态引发市场对股市税收政策调整的期待,而市场各方对于取消股票红利税的呼声又再次高涨。因此,在市场各界都已达成共识的当前,取消红利税可谓是正当时。

  首先,目前上市公司现金分红来源于公司税后利润,重复征税是实实在在存在的。其次,对鼓励投资者长期投资、提振股市信心、抑制投资炒作有积极意义。由于在一些成熟的资本市场,投资者除了博取股票价格差价之外,买股票的目的大多是为了赚取红利和股利所得,分享上市公司成长果实,并且上市公司红利大多高出银行利息。而在A股市场,投资者的汇报却在很大程度上缺失了红利这一部分,大多数人不指望红利赚钱,这就使得A股市场脱离了价值投资的本源,助长了市场的投机氛围。最后,大股东也需要庞大的现金流,取消了红利税,那么上市公司大股东会更多地选择现金分红从上市公司盈利中获得现金,小股东也因此受惠,这对上市公司的大小股东来说其实是双赢的。

  对于如何完善分红制度,才能既使投资者能分享上市公司的成长,又增强上市公司分红的动力。广东省证监局局长侯外林建议,应完善上市公司现金分红相关税收政策,充分研究并减免个人投资者、证券投资基金因取得上市公司现金分红、股票红利而涉及的税负,从而有利于鼓励长期投资、提振股市信心。而且这也有助于投资者将那些不重视股东回报、不重视分红的上市公司淘汰出局。

热词:

  • 上市公司
  • 利税
  • 证监局
  • 铁公鸡
  • 两会
  • 个人所得税法
  • 现金分红
  • A股市场
  • 证监会副主席
  • 证券投资基金