央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拒绝“油老虎”城市SUV节油技术解析

发布时间:2012年04月01日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论你是什么职业、多大年龄,只要爱车都会关注SUV,所以SUV一直都是国内最热的车型。然而随着汽油价格不断攀升,对那些喜欢SUV车型的朋友来说,油耗已经成为购车时必须考虑的因素。今天,我们就带大家重新认识一下被称为“油老虎”的SUV车型节油技术。

  节油先锋

  CVT突破传统节油技术

  近年来CVT凭借着省油、高效、平顺等优势在乘用车中大受欢迎,虽然传统AT在自动变速器中的统治地位一时难以撼动,但是CVT技术却代表了未来一段时间的发展方向。CVT变速箱即“连续可变变速箱”,顾名思义这种变速箱的变速和变钜是连续性的,也就是说它没有明确具体的挡位,虽然操作上类似于自动变速箱,但速比的变化却不同于自动变速箱的跳挡过程,并且它的速比变化是连续的,因此这种变速箱技术在动力传输上有着较好的持续性和顺畅性。

  作为国内推广CVT技术力度最大的合资汽车企业,东风日产旗下已有多款车型搭载这一先进技术。据悉,由于奇骏/逍客搭载的CVT变速器可以在相当宽的范围内实现无级变速,从而获得传动系与发动机工况的最佳匹配,使得整车的燃油经济性比传统AT节省约15%。与此同时,虽CVT变速器的技术含量和制造难度比传统变速器要高,但零部件数量却少了将近40%,机器重量的减轻使得奇骏/逍客减少了耗油量,节约了保养维修费用。可以说,当初日产汽车成功开发CVT技术并突破技术瓶颈,是汽车技术的一项重大变革和进步,那么东风日产在现有产品中广泛普及此项技术,则使国内车主对CVT技术带来的实用性和经济性有了切身的体会。这也难怪,东风日产搭载CVT变速箱的天籁、奇骏、逍客、新TIIDA、阳光和轩逸都成为月销过万的明星车型。

  节油侠侣

  TSI+DSG推动绿色革命

  作为绿色计划推出的重点车型,上海大众途观以德国大众独特的精致与科技形象,满足消费者对速度的热情追求之外,还会更省油!自上市以来,途观一直保持万台月销量,成为SUV市场极具潜力车型之一。途观搭载的TSi发动机工作原理是通过车辆加速踏板自动监测驾驶模式,将1.8升排量TSi发动机的转速固定在区间内时,发动机汽缸暂闭系统自动启动,若传感器检测到车辆驾驶速度未能以匀速模式行驶时该系统则会自动关闭,以此来降低发动机四缸在加速时的阻力值,进而显著降低车辆行驶中的平均耗油量。

  按照新的欧洲驾驶循环标准(NEDC)测试计算,每升燃油将多行驶0.4公里的距离,如果再给该款发动机搭配自动启闭系统(Start/Stop),总计每升燃油将多行驶0.6公里。当车辆的平均速度维持在50公里/小时时,可变气缸系统的节油技术将完全得到发挥,能够自动关闭工作气缸并且停止点火供油,以减少不必要的燃油消耗。综合测算每升燃油将多行驶1公里路程,节油效率可谓相当显著。

  此外,作为HONDA环保科技的又一领先成果,全新CR-V装备了已经在第九代CIVIC身上大展身手的ECON系统。先进智能的ECON系统,配合全球领先的i-VTEC发动机,实现充沛动力与燃油经济的完美统一,使全新CR-V率先达到国IV排放水平。

  时下SUV车型持续热销,而搭载CVT、TSI+DSG等节油技术的车型备受消费者关注。其实,无论是CVT成熟节油技术还是TSI+DSG新型技术节油,其结果都是为了帮助消费者节省不必要的开销。在日常的车辆使用中,除了车辆本身质量影响油耗的内因之外,还需要保持良好的用车习惯,如:不深踩油门,不强行,定时保养等。

  (若非)

热词:

  • 节油
  • CVT变速箱
  • 车型
  • 油老虎
  • i-VTEC
  • SUV市场
  • 跳挡
  • TSI
  • 驾驶模式
  • 奇骏