央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市今年重点整治医药、教育、房产、停车乱收费(图)

发布时间:2012年04月01日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报29日讯 (记者 贾杰)今年,哈尔滨市将重点整治医药、教育、房产、停车、涉农等与百姓切身利益相关的“五大”热点问题。同时加强对银行、电信、环保、国土等部门收费的动态监管,还将集中开展公安、消防、人力资源等涉企收费专项检查。行业协会依靠行政权力的情况也被划入专项治理范畴。这是记者今天从哈市物价工作会议上了解到的。

  据哈市物价监督管理局局长王璞介绍,2011年,哈市物价部门开展了重大节日、零售商店、教育、医疗、涉农等价费专项检查,全市查处违规收费3127万元,受理价格举报投诉1126件,处罚700余万元,为消费者挽回经济损失1093万元。其中,查处食盐违法涨价案件12起。在价格调节基金征投上,市本级累计征收入库5822万元,同比增长18.24%,投入使用4875万元,同比增长35.42%。运用多种手段规范和降级集贸市场摊位费、超市进场费。仅南岗区固定业户和零散业户市场摊位费分别下降30%和33%,平房区农贸市场摊位费下降20%。

  今年,物价部门将着力解决涉及群众切身利益的热点问题,将重点整治“五大”突出问题。一是医疗机构服务收费不规范问题,继续开展医疗服务价格专项检查;二是与房屋销售相关的不合理收费问题。开展物业服务收费专项检查,集中解决业主反映的突出问题;建立与哈市经济发展水平与人民群众收入相适应的保障性住房租金标准和销售价格形成机制。形成廉租房、公租房、经济适用房、商品房逐层价格体系。三是教育收费违规问题。坚决杜绝公办中小学收取与入学挂钩的捐资助学款、公办高中违反“三限”政策收费、民办学校未按规定收费等教育乱收费问题。重新规范高中择校收费。全面整治幼儿园乱收费;四是涉农乱收费问题。严肃查处和打击农民务工、技能培训、农机服务、危房改造、饮水安全、道路建设、农村生产生活供水以及农资流通等领域的价格违法行为;五是停车收费体系不完善问题。完善繁华商业地区、立交桥下、仓储式机械立体停车场等停车收费政策,研究建立缓解静态交通压力的停车场收费体系。

  哈市物价部门还将有针对性的加强行政事业行收费监管。如加强对银行、电信、环保、国土等部门收费的动态监管,形成相对固定的监管机制。集中开展公安、消防、人力资源等涉企收费专项检查。开展行业协会依靠行政权力乱收费的专项治理。同时要在4月、9月和12月重点规范1000家具备一定规模零售企业的明码标价行为,并对与百姓密切相关的美容美发、家电维修、停车修车、装饰材料以及餐饮住宿行行业实施重点监管。

  乱收费

  作者:贾杰

热词:

  • 房产
  • 停车收费
  • 教育乱收费
  • 五大
  • 择校收费
  • 重点整治
  • 哈市
  • 涉农
  • 涉企
  • 公办中小学