央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海启动“起航”计划扶持失业青年就业

发布时间:2012年03月31日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海3月29日电(记者许婧)29日,上海1000多名失业青年齐聚中国(上海)创业者公共实训基地,在“启航,我工作我自强”的宣誓展板上郑重地签上了自己的名字。

  根据上海市人保局当天公布的最新调查数据,近年来,上海城镇登记失业青年人数及所占比例逐年上升。2011年底,城镇登记失业人员中,35岁以下青年人约8万人,约占登记失业总人数的30%。上海失业一年以上的长期失业青年群体的总量约在2万人左右。

  针对上述情况,上海人保局和共青团组织精心打造了扶持失业青年就业“启航”计划,将上述调查中的失业青年作为“启航”计划的重点服务对象。

  “启航”计划特别提出了“五个一”的专项措施,即加强调查,建设一个专门的信息库;广泛动员,建立一支“启航导师”队伍;实践总结,探索一套适合青年人的“启航”职业指导模式;针对服务,制定落实一份针对性的“就业启航计划书”;宣传引导,开展一系列“启航计划”专项活动。该计划并于当天正式启动。

  在招募“启航导师”方面,目前,上海市人保局和共青团组织通过推荐职业指导员、专业团青干部、企业人事总监、各界优秀青年代表等方式已确定了首批100名“启航导师”。

  从即日起,上海各区县人力资源社会保障部门和共青团组织还将在社会上聘用一部分熟悉青年情况、了解职场需求、具备较强沟通能力的机关事业单位干部、企业经理、人事主管、专家学者、居(村)委会干部等热心促进青年就业的相关人员,进一步充实“启航导师”队伍的服务力量。

  同时,上海人力资源社会保障部门和共青团组织将联合开展三个“百、千、万”主题活动,即“举办百场就业沙龙、邀请千位人事主管参与、面谈万名失业青年”、“举办百次招聘专场、动员千家用人单位、提供万个就业岗位”、“举办百场专题指导讲座、建立千个就业见习基地、组织万名青年(家长)参与参观”。今天举办的首场招聘活动只是为三个“百、千、万”主题活动拉开序幕,近期,各区县就将开展一系列招聘专场、就业沙龙及指导讲座。

  为确保“启航”计划的稳步实施并取得实效,上海人力资源社会保障部门和共青团组织将努力做到协作到位、排摸到位、服务到位、宣传到位、责任到位,并已制定了“四个一部分”的工作目标,即引导失业青年转变求职观念,帮助一部分失业青年积极求职,实现市场化就业;指导一部分失业青年参加培训见习,提升技能素质;扶持一部分失业青年自主创业,并带动其他人就业;对一部分确实难以市场化就业的失业青年,通过加强就业援助,予以就业安置。通过各方共同努力,使上海失业青年的人数和比例明显下降。

  当天,上海杨浦、宝山等8个区级公共就业服务机构及近60家用人单位还现场提供千余个岗位,4名“启航导师”代表与4名长期失业青年现场签订“一对一”指导服务协议。

热词:

  • 启航
  • 起航
  • 青年就业
  • 就业援助
  • 上海城镇
  • 就业服务
  • 就业岗位
  • 失业人员
  • 就业安置
  • 启航导师
  • 留言评论