央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每百名上海人中近8人创业 集中五大热门行业

发布时间:2011年04月15日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月14日电 (许婧)上海市开业指导服务中心14日发布的《2010年上海市民创业状况调查报告》显示,2010年每百名上海市民中有近8人进行创业活动,而在未来一年内,更有11.5%的市民打算加入这一群体。

  上海的整体创业活动率正呈逐年上升趋势。

  该份报告指出,上海青年创业意愿持续活跃,已成为创业主力。2010年16至35周岁的青年是上海创业最为活跃的群体,其整体创业活动率和意向创业活动率均高于上海市民的总体水平。

  报告显示,上海市民创业选择行业多种多样,广泛分布于各个领域。最热门的五大行业分别是:批发和零售业(40.6%),居民服务业和其他服务业(18.6%)、信息传输计算机和软件业(16.9%)、住宿和餐饮业(16.5%)、制造业(13.2%)。

  创业初期一年以内被认为是创业最困难时期。74.2%接受调查的上海市民认为创业企业在创办初期一年内是最为困难的时期。而对青年创业者而言,这一比例更高,达75.2%。反映出此间初创企业普遍稳定性较弱,更需要得到各方帮助与扶持。而市场竞争激烈利润微薄(64.3%)、流动资金短缺(57.4%)、用工成本较高(45.2%)、个人创业能力经验有限(43.0%)、找不到合适的项目(36.3%)、找不到合适的经营场所(34.2%)成为影响上海人创业的主要瓶颈因素。

  从启动资金来源看,上海创业者获得资金支持的主要方式有:个人家庭出资(65.1%)、合作伙伴出资(16.3%)、银行贷款(6.6%)、私人借款(5.9%)、政策性贷款(4.3%)、创业专项基金(0.7%)。其中个人及合伙仍是相关融资的主渠道,但其融资方式正悄然转变。2010年,上海市民通过公共性融资渠道如银行贷款、政府政策性贷款、创业专项资金等融资占到了11.6%,比2009年高出3%。