央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

可以“代理扫墓”,不必“代理哭坟”

发布时间:2012年03月31日 23:53 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明节将至,天津出现了“代理扫墓”业务,业务包含代理痛哭、磕头喊爹妈等。经有关人员透露,该代理扫墓服务报价最高达到两万元,哭10分钟要300块钱。业务老板称目前很繁忙,需要提前预约。(3月29日四川新闻网)

  清明扫墓,拜祭先人,慎终追远,是我们的文化传统。从2006年清明节被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,到2008年开始将清明节列为法定节假日,都体现出国家和社会对这一传统节日和习俗的重视。

  但勿庸讳言,高节奏的现代生活使得很多人都难以做到每逢清明节都为先人扫墓。谁也不愿意逝去的亲人墓上长满荒草,终年无人照管,在本人不能亲自扫墓的情况下请人代劳,同样是对逝者的尊敬。所谓“代理扫墓”不如不扫的说法,其实站不住脚。

  有人说,请人扫墓其实和把老人送到养老院一样,很多时候只是分身乏术时的无奈之举,这并不能说明当事人的孝与不孝。这很有道理。从古到今,我们祭祀先人的方式也一直在不断变化,请人“代理扫墓”其实也可以认为是与时俱进的表现。只要我们的心里有逝去的先人,采取哪种形式并不重要。

  不过,“代理哭坟”却大可不必。我们都是无神论者,自己在追思亲人的时候留泪那是感情的自然流露,而不是真的希望地下的人能看到。花钱雇人在亲人的坟前哭爹喊娘,虽然“不到10秒钟便流出眼泪,随后口中念念有词,都是些伤心词语,哭声越来越大,直到泪流满面”,但我们只能看到滑稽,却看不到悲伤。这其实是对逝者的不尊敬。

  退一步说,即使我们真的是有神论者,也不应该请人代理痛哭。正像网友揶揄的那样,这不是坑爹嘛!忽然冒出个不认识的人在外面下跪磕头喊爹喊妈痛哭流涕,地下的老两口还都以为对方有婚外情呢!如果逝去的父母真的泉下有知,恐怕不会感到高兴,说不定还会托梦训斥你一番。

  所以,如果你真的在清明节的时候不能回家扫墓,花钱找人为亲人的坟墓除去杂草,修葺一番,这并无不可。至于花大价钱买专业的“哭手”在坟前一把鼻涕一把泪的表演一番,还是免了吧!

  作者:刘昌海

热词:

  • 代理扫墓
  • 代理哭坟
  • 托梦
  • 2008年
  • 非物质文化遗产
  • 2006年
  • 拜祭
  • 祭祀
  • 磕头
  • 婚外情
  • 留言评论