央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“代理扫墓”引发市民争议

发布时间:2012年03月31日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(周强 记者 李江敏)清明将至,人们纷纷祭祀先祖,寄托哀思。但也有不少人身处外地或工作繁忙,没有时间前去扫墓祭拜。一些商家便瞅准这一商机,推出“代理扫墓”业务,只要雇主花钱,就能提供相应祭扫服务。一时之间,引发市民的关注和热议。

  代理扫墓业务集中在清明节前后

  “念悼词50元;磕头100元;哭坟150元……”日前,网络上“代理扫墓”的业务广告时而出现,服务项目也是林林总总,有的按项目收费,有的全包一口价……记者登陆“淘宝”等网站,输入“代理扫墓”进行搜索,有关此项业务的信息达10余条,基本上都是顾客可根据代理扫墓人留下的QQ、电话等进行联系,确定扫墓时间、地点、要求等,谈妥价格后用“支付宝”等第三方支付平台付款,代理扫墓人前往墓地代为祭扫,有些还能提供全程图片记录。

  在南昌从事产品推销工作的聂磊,还有一份兼职就是“代理扫墓”,通过将代人扫墓的信息挂到网上,洽谈业务。“业务主要集中在清明节前后,通常情况下,顾客花500元就能办理全套扫墓业务,包括清理墓地、摆放祭品、磕头跪拜等,也可以根据需求‘量身定制’。”聂磊介绍说。

  市民各执一词褒贬不一

  针对“代理扫墓”业务的出现,市民各执一词,褒贬不一。“哀思念想怎么能够代办?清明拜祭的本意是缅怀亲情、寄托哀思,但花钱找个陌生人去拜祖先,某种意义上说是对先人的不敬,让清明祭扫变了味。”市民黄先生说,“我宁愿几年去诚心地拜祭一次,也绝不会花钱请他人替代。”

  “开办这项业务,能够为身处异地、工作忙碌的人们提供便利。他们因为种种原因不能亲自为已故的先辈扫墓,转请他人代为表达哀痛,通过这样的方式弥补遗憾,是可以理解的。”市民邹女士表达了完全不同的看法。

  发自内心寄托哀思强过雇人代为祭扫

  “随着时代和环境的变迁,人们工作压力越来越大,生活节奏越来越快,不可能事事亲力亲为。有需求就有市场,由此催生新行当很正常。”南昌教育学院相关负责人表示,“但祭拜已故亲人,并不只是简单地清扫墓地、摆放祭品等,更重要的是通过祭扫表达怀念、愧疚、遗憾等丰富的内心情感,这才是清明扫墓的更深层意义。如果确实身居外地或工作繁忙,可以发自内心地向故人表达哀思,比雇请他人讲面子、走过场强得多。”

热词:

  • 代理扫墓
  • 引发市民
  • 支付宝
  • 淘宝
  • 聂磊
  • 拜祭
  • 内心情感
  • 南昌教育学院
  • 已故亲人
  • 热议