央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛教文化学者延参法师倡议访谈:清明临近 文明追思

发布时间:2011年04月10日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明临近,历年来关于文明祭扫的话题都不曾消失过,在这个重要的东方传统节日来临之际,我们专访了当代佛教文化学者,河北省佛教协会副会长,沧州市佛教协会会长,沧州水月寺延参法师。当我们提出这一话题时,延参法师也是深有感触。法师从历史文化,民俗传统到现代文明为我们作出了深刻的见解。一年一度的清明节渐渐临近,中国传统的清明节大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。清明节是一个祭祀祖先的节日,主要是扫墓,扫墓是慎终追远、敦亲睦族及行孝的具体表现。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。清明节的起源,据传始于古代帝王将相"墓祭"之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。

  清明节流行扫墓,其实扫墓乃清明节前一天寒食节的内容,寒食相传起于晋文公悼念介子推一事。唐玄宗开元二十年诏令天下,"寒食上墓"。因寒食与清明相接,后来就逐渐传成清明扫墓了。清明时期,清明扫墓更为盛行。古时扫墓,孩子们还常要放风筝。有的风筝上安有竹笛,经风一吹能发出响声,犹如筝的声音,据说风筝的名字也就是这么来的。

  按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。

  但是,历年来,因为清明节扫墓燃烧香烛纸张,引发不少事故,尤其是北方干燥、大风天气,极易引发森林火灾,文明祭扫已经是多年来很多有识之士提出来的共识,沧州市佛教协会会长、沧州水月寺延参法师在微博和网络倡议在清明节来临之际,文明追思。

  延参法师说,清明节是一个传统而美好的节日,又叫踏青节,因为按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间,正是春光明媚草木吐绿的时节,此时春暖花开,万物复苏,天清地明,正是春游踏青的好时节。踏青早在唐代就已开始,历代承袭成为习惯。踏青除了欣赏大自然的湖光山色、春光美景之外,还开展郊游、荡秋千,踢足球、打马球、插柳,拔河,斗鸡等各种文娱活动,增添生活情趣。因此,清明节除了祭祖扫墓之外,还有各项野外健身活动,使这个节日,除了有慎终追远的感伤情怀,还融合了欢乐赏春的气氛;既有生离死别的悲酸泪,又到处是一派清新明丽的生动景象。因此清明节可以说是一个极富特色,非常特别的节日。

  虽然我们历代都是在清明这一天表达对先人的追悼,但是随着社会的发展、人们生活水平的提高,我们应该让这种祭祀祖先、凭吊先人的活动逐渐走向文明。每年到了清明节期间,都是民政、林业、消防、交通等部门高度紧张的时期,百姓传统的祭奠方式除了存在一定的污染问题,还存在着极大的安全隐患。我们换一个方式,例如用鲜花代替纸钱,一样可以表达对先人的追思。

  延参法师倡议说现在是一个网络时代,我们可以很好地用好网络,在清明节来临之际,写写微博,写写博客,我们可以在网络上表达和传递自己对先人的缅怀和祝福。这种既环保、又文明的祭奠方式,既不用劳师动众、千里扫墓,又节约了时间,并且亲人、朋友也可以加入到祝福的行列,祝福先人们早脱苦海、得生安养、往生净土。毕竟逝者已逝,活着的人更重要,我们完全可以让这个祭祀的日子不那么沉重,在这个美好的时节里,本来就更应该让这个日子过得更愉快,所以随着现代社会的进步,我们也应该让这个原本美好的节日越来越轻松,越来越文明。