央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中西聚焦光影青花

发布时间:2012年03月31日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古彩人物瓶 陈淑娟制作

  张翕

  青花在景德镇的历史逾千年,元代的繁复、宣德的庄重、成化的精巧、嘉庆万历的浑厚浓艳,以及康熙青花的明净晴朗。如今,工艺美术大师汪吟泉所创的光影青花更是大胆的突破之举。它的灵感源于舞美设计,将摄影和西方绘画中的“焦点”、“透视”等概念融入到青花技法中,打造出立体感十足的“光影空间”,其视觉冲击力堪比影视作品中的3D特效。光影青花拓宽了传统青花的平面、抽象的表现范畴,加入了更加现代化和多元化的艺术元素,在当今审美需求之下应运而生,可谓前无古人。

  直到现在,光影青花的制法仍是汪吟泉的独门绝技。由于它有别于釉上彩,无法以用料浓淡体现光影的渐变关系,所以在烧制之前难以呈现层次之分。另外,在烧制过程中,窑内的升温曲线不可控,甚至外界气候的转变也会有很大影响,因此废品率高达50%。另一个让汪吟泉的作品更显珍贵的原因是,它们每一件都是“孤品”,世上独一无二,而且每一幅画作都需要两周左右的时间才能完成。

  就题材而言,这些作品以山水为主,《雾锁寒江》堪称其中佳作。画中江雪苍茫,万籁无声。近处的码头边停靠着一只木船,船上寒鸦一头一尾,相对而立。前方斜跨江面的沙树银装素裹,又不失苍劲有力。沿江而去,雾霭沉沉,独留江心一株伶仃小树依稀可见,却仿佛暗示着迷雾之外别有洞天。整个画面似长镜头般由近推远,一气呵成,使人有身临其境之感。其中“青花分水”、“一笔点划”,尤其“釉下填白雪景”技法的成熟运用,完美地诠释了山水之空灵与草木之生机。较之传统青花技法的符号化语言,即便表现得更为具体,但在抽象意境的渲染上却是有过之而无不及,宛如一首无声的诗。

  无论是陶瓷艺术还是文化学术的历史,能够世代留名的人往往是集大成者。但随着技术的发展和时代的进步,它也到达了一个极限,在包罗万象的同时,也隐含着腐朽和僵滞。创新的意义正在于,它并非横空出世的臆想,反而是在一团饱和的、混杂的存在之中探寻新鲜的组合,迎来柳暗花明又一村。

  光影青花的诞生看似是中西两种截然不同的手法的偶然碰撞,实则景德镇陶瓷艺术发展的必然趋势。三维的立体效果为艺术家的情感表达提供了更为广阔的空间,特别是国画技巧与西洋画、摄影技巧的高度整合,使它既饱含现代艺术的张力,又继承了婉约含蓄的古风,在开创釉下彩绘新天地的同时,迸发着无限魅力。

热词:

  • 光影
  • 透视
  • 焦点
  • 技法
  • 雾锁寒江
  • 康熙青花
  • 景德镇陶瓷艺术
  • 山水
  • 雾霭
  • 雪景
  • 留言评论