央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

元瓷梅瓶, 讲述600年传奇身世

发布时间:2011年05月05日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 李 源

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扬州双博馆300平方米的国宝展厅里,只陈列着一个展柜。恒温恒湿的玻璃柜里,一抹耀眼而动人心魄的蓝锁定了观众目光,这就是该馆的镇馆之宝――元霁蓝釉白龙纹梅瓶。

  这件梅瓶产自景德镇,胎体厚重坚硬,造型挺拔高大,具有元代瓷器粗犷豪放的风格。因为瓶口小得只能插梅枝,所以叫作梅瓶。瓶身刻画一条游龙,其上用白釉敷设,坯体的其他部位均施蓝釉,入窑高温一次烧成。瓶身上的白龙细颈蛇尾,三爪斜鳞,张口吐舌,上、下颚唇边卷翘,露出利齿,长鬣飘拂,在蓝色的大海中翻腾舞跃,动作潇洒而面目狰狞。

  除造型外,在釉色方面,这件梅瓶也呈现出鲜明的元代特点。元代文化粗犷奔放,游牧民族在广袤的草原上奔驰,蓝天、白云、草原就是他们的天堂,对于白色、蓝色的偏爱是流淌在他们血液里的文化。在这种时代背景下,霁蓝瓷器应运而生,其特点是色泽浓艳,釉面不流不裂,釉色蓝白相映,具有极强的艺术感染力。

  据文献记载,元代霁蓝器的废品率极高,烧制如此完美的大件梅瓶,不仅需要成熟的技术,也需要极好的运气。但更让专家们感叹的是,一件元代的瓷器精品在民间辗转了六百年,经历无数的天灾人祸,竟能保存得如此完整,这简直是一个奇迹。

  梅瓶的现世也是一个传奇。原主人朱立横的父亲解放前是地主,喜爱收藏,这只梅瓶是家中众多古董之一。解放后全家搬到扬州城里,此后父亲去世,母亲虽然对文物不太懂,但知道这个瓶子很值钱,平时也从不将此示人。文化大革命期间,更用墨汁将瓶子周身涂黑,躲过一劫。1976年,朱立横是一名普通工人,结婚后不久有了孩子,生活紧张,于是瞒着母亲将瓶子拿到文物商店去卖,当时负责收购的兰福华师傅认为这是一件线上文物(以乾隆六十年即1795年为界线,乾隆及其以上年份的文物不能出口),经过一番讨价还价,最终以18元成交。母亲知道此事后将儿子大骂一顿,朱立横这才知道这只梅瓶当年是他父亲用100担大米换来的,追悔莫及。

  此后,这只梅瓶一直被摆放在扬州文物商店的仓库内,依然默默无闻。直到上世纪80年代初,北京故宫博物院的冯先铭先生应邀到扬州授课,文物界的同行趁机请冯先生“看东西”。冯先铭一见到这件白龙梅瓶,顿时两眼放光,情不自禁点头赞道:真是好东西啊!他认定,这是元代景德镇的精品,是一件国宝级的稀世珍宝。

  元代是中国陶瓷史上承前启后的历史时期。这一时期创烧出了无与伦比的青花、釉里红、宝石蓝釉……但在很长的一段时间里,由于国内元代青花、釉里红瓷器馆藏稀缺,民间难寻,人们一度忽视了元代瓷器的重要价值。而这件偶然发现于民间的霁蓝釉白龙纹梅瓶,恰好是冯先铭努力寻找的元代蓝釉白花瓷器的典型器,它的发现,具有里程碑意义。

  这件稀世珍宝因此声名大振,在结束了六百年的颠沛流离之后,它正式入藏扬州博物馆(后来的扬州双博馆)。

  据专家称,同样的梅瓶全世界只有三只,现存颐和园的那只已有残损,法国巴黎吉美博物馆的那只龙首处釉面缺陷明显,且两瓶高度只有33厘米。而扬州的这只高43.5厘米,口径5.5厘米,最大腹径25.3厘米,属于元代景德镇窑蓝釉瓷器中的大型器物,反映了元代景德镇窑的最高烧制水平。据说,多年来世界各地的陶瓷收藏家和爱好者,如同朝圣般,都要前来扬州博物馆,亲眼看一看这个传奇宝瓶。

  据说,香港一位著名古陶瓷藏家当年来到扬州博物馆,对元代霁蓝釉梅瓶啧啧称奇,竟激动地表示愿意出3亿买下它。

  从18块钱到3个亿,历史的突变,沧桑的转折,是普通人所不能参透的。

  如今,朱立横一家在扬州过着普通人的日子。节假日,他会经常带着自己的小孙女去博物馆,看看“自家的”宝瓶。

  李 源

  专家点评 >>>

  扬州博物馆副馆长蔡云峰:

  中国景德镇在元代瓷器工艺大为改进,这个时代釉色配方、烧大件的技术问题解决了,而来自波斯的珍贵钴料更是为瓷器的色彩带来了多元的可能。这只元代梅瓶高43.5厘米,为元代梅瓶之最,是瓷器艺术里的一朵奇葩。梅瓶的装饰纹样,白龙环绕瓶身一周,从整体上看,主体纹饰白龙和火焰宝珠与辅助纹饰四朵火焰形云,相映成趣。云龙、宝珠施青白釉,两种釉色对比鲜明、强烈,以蓝釉点缀的眼珠,在青白釉的衬托下,尤为突出,起到了画龙点睛的艺术效果。