央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生理财方式过于单一 科学理财观亟待建立

发布时间:2012年03月31日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一提起如今的90后大学生,人们往往认为他们是只会消费和享受的一代。其实不然,身处经济飞速发展的21世纪,大学生在日常生活中早已不可避免地与金融打交道,并逐渐形成了各自的理财观。

  不过,来自上海商学院财会学院的一份“学生个人理财状况问卷调查”却显示,绝大部分在校大学生理财观念狭窄,“炒股”成了占比最高的理财方式。

  李华(化名)是一名全日制本科大学在读的大三学生,痴迷炒股由来已久。即便临近期末考试,李华也常常待在宿舍不去上课,双眼紧盯屏幕,只因大盘跌得厉害。“不去上课就让同学替我点个名,应付过去,我实在是走不开。”说起进入股市的原因,李华表示,“纯粹是为了赚点零花钱。”由于一年前入市就准确命中,买入才几天时间,个股涨幅就达到了30%,自己也赚了300多块钱。初尝胜果,李华喜出望外,由于自己平时的零花钱不够用,也不好意思开口向父母要,金融专业背景的他就想通过炒股赚钱。

  事实上,像李华这样自己赚钱的大学生属小众人群。调查显示,82.2%的大学生零用钱全部来自于父母,13.4%的大学生在靠父母提供零用钱的同时,自己通过其他方式赚“外快”,只有4.4%的调查对象很少或者基本不向家长零用钱。由此可见,法定年龄已经成年的大学生,能够真正做到经济独立的比例很低。在不足两成的“独立”大学生中,收入来源主要分为打工与炒股两大类,占比基本五五开。从这个角度来说,目前大学生的理财观极其狭窄,目光基本投向股市。

  “现在大学生一听到理财,马上就会与股票、债券、基金联系在一起。”上海金融学院理财规划大赛组委会相关负责人告诉记者,不少大学生只是一知半解,涉及对如何在证券营业部开户、怎样进行股票交易等具体问题,往往又存在困惑。虽然各大高校都会开设一些诸如证券交易、国际金融、金融市场原理等金融类课程,在一定程度上解答了学生的不少疑问,但理财作为一项以实际操作为主、理论知识为辅的经济活动,仅靠这些是远远不够的。对于部分想像李华一样利用炒股来进行理财规划的同学,我们建议还是应该持谨慎态度,投资股票不是理财的全部。众所周知,股市风云变幻莫测,投资股票的高风险性未必是适合大学生理财的最佳方法。(据上海证券报 记者 钱晓涵)

热词:

  • 理财规划
  • 理财方式
  • 上海商学院
  • 炒股
  • 理财观念
  • 大盘跌
  • 个股涨幅
  • 外快
  • 投资股票
  • 上课