央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市生存比赚钱重要

发布时间:2011年03月22日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周爱宝

  上周,日本在大地震之后,又出现核泄露危机。担心海水被核辐射污染或受吃碘盐抗辐射等传言,菊月缺都日,国内许多地方出现了非理性的“抢盐风潮”,股市里的盐业股也趁机被游资炒了一把。虽然现在看来上周的“抢”盐有些可笑,但从侧面反映出人们在大灾大难面前的心态,那就是“生存最重要”。

  就跟日本震后带给人们的思考一样,爱宝觉得,散户们也同样要牢记一句话,“生存比赚钱更重要”。上周,A股市场在日本核危机等外部因素左右下,跌宕起伏。周末,央行又上调准备金率等用话个百分点,利比亚战争也被多国部队引爆。在股市余震未了的情况下,爱宝认为,在目前的股市上生存比赚钱更重要,在交过若干“学费”之后,我们不要把本钱赔光,行情总会来的。

  去年深秋时候,我写过一篇《股市里的野菊花》,谈到“民间炒股高手就像山上的野菊花一样,虽然不高贵,但很淡定,散发着独特的芬芳”。在上周末,本报组织的民间炒股高手投资者心得交流会上,许多散户分享了他们股市生存的经验。

  虽然在股市上打拼,散户高手不如机构在投研和资金上有实力,但民间高手有自己的智慧和不断学习的能力,凭借这些特殊的潜质,他们在这个市场上生存下来,而且“活”得很精彩。本报擂台赛高手有位选手“满仓红”,去年实战年收益高达能话面用菊话如,把缺跟用跟钱万元炒成了话面用面虽万元!还有些选手从“单纯是为了赚钱”阶段,成长到“通过炒股研究经济层面”,许多人已经把对人生哲学层面的感悟应用到投资上来。

  实话实说,不是每个人都适合炒股,但是炒股确实能带来很多乐趣,炒股确实能考验出人性的弱点。如许多选手坦承,自己最大的弱点就是“贪婪”和缺乏信心。炒股如人生,先谋生存,再图发展,面对暂时挫折不能灰心,要信心百倍地迎接未来。