央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抓好非公企业党建要唱好三部曲

发布时间:2012年03月31日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着各级党组织的普遍关注和持续给力,非公企业党建工作取得了长足进步。但是,在市场化的道路上,非公企业党建要担负与其市场份额相同的作用,仍然任重道远。近日,在北京召开的全国非公企业党建工作会议,就此指明了前进的方向并作了深入部署。笔者以为,抓好非公企业党建工作要唱好三部曲。

  唱好求同曲,思想上破除阻力。非公企业是我国社会主义市场经济的重要组成部分,目前非公企业职工人数在工人总体中已超过半壁江山。面对这样一个庞大的群体,加强非公企业党建工作不仅是方向性的问题,更是关乎经济发展质量的保障问题,必须持之以恒、下大个力气抓好。当前,在一些非公企业和基层党员干部中,党建“多余论”、“作秀论”等论调还存在一定的市场,有的认为搞非公企业党建工作会干扰企业发展, 没有必要开展;有的认为非公企业党建是作秀之举,空壳子、假把式,纯粹是花钱不讨好的事。这些都是思想认识上的误区,必须坚决摒弃。破除思想上的阻力,要进一步加强对基层党务工作者和非公企业主两方面的宣传教育和主动引导,结合企业的管理、培训、招商引资等工作,挺直腰杆、理直气壮地去抓,在党组织和企业之间架起连心桥,谱写共鸣曲,让其成为一种自觉和共识。

  唱好求新曲,措施上更具活力。在市场经济条件下,企业的根本原则是追求利益最大化。当前,非公企业在资金来源、人员构成等方面差异很大,面临的国际国内环境日益复杂,抓非公企业党建,不能搞计划经济条件下的那一套,必须紧跟形势,勇于创新。企业没有创新,就会失去活力,最终死路一条;企业党建没有创新,就无法立足,甚至会起反作用。非公企业党建的核心和灵魂就是创新,必须将创新贯穿于思想观念、制度设计、活动形式等各方面。思想观念的创新应重点放在理顺党组织和企业关系上,摆正好位置。“在企业的所有者、经营者、劳动者之间,企业党组织要做力量的整合者而不做,而不做博弈者。在全球化背景下,外资企业党组织要注意尊重文化背景差异,善于洞穿外企高层的“思想屏障”,形成双方共识,实现双方共赢。在制度设计上,从组建、管理、发挥作用等方面,都应该结合实际需求,采取灵活多样、喜闻乐见的方式进行,不搞“一刀切”和单一化。

  唱好求实曲,落实上更加给力。企业为了赢利,要的是具体实在的东西。抓党建更要来实的,不仅形式要实,内容和效果更要实,玩“空手道”要不得。当前,抓非公企业党建,应立足实际,依法依规、有条不紊地推进,用实实在在的成效赢得企业主和职工认同。比如,可以从法律上明确各类企业支持党组织组建和开展活动的义务,为非公企业党建提供法律保障。要突出重点,抓住企业党组织书记和党建工作指导员这两支关键队伍,把他们选好配强了,可以起到事半功倍的效果。生存与发展始终是非公企业的头等大事,企业党建要始终融入中心,服务发展,以党建“软实力”催生企业发展硬实力。

  随着全球化席卷市场,非公企业党建工作面临的形势会越来越复杂。但不管形势怎么变化,只要我们坚信一种信念,坚定一个方向,坚持一腔力量,非公企业党建就一定会抓出成效,抓出长久的生命力。(网友:马陵青未了)

  (来源:新华网)

热词:

  • 非公企业
  • 党建工作
  • 企业党建
  • 企业党组织
  • 企业关系
  • 三部曲
  • 企业发展
  • 软实力
  • 空手道
  • 思想认识