央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男孩女孩学习能力一样吗

发布时间:2012年03月31日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:网易 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  男孩子的三维空间能力,如空间想象能力和运动能力投掷、跳跃等强于女孩子;女孩子一般开口说话较男孩子早,更早学会阅读和写字,手巧,在书写、画画、粘贴方面会超过男孩子。

  幼儿园的算术课上,老师问:“我这里有3颗红色的星星,大家想想看,要加上多少颗蓝色的星星才能变成5颗星星?”女孩子们听完老师的话,开始摆弄手中不同颜色的星星,数出3个红的,然后找蓝色的。男孩子们却已经开始大声报答案了,各种各样的答案都有:“4颗”、“8颗”、“5颗”。当然,当一堂课结束的时候,男孩子和女孩子都找到了正确答案。但课堂上男孩和女孩不同的表现,就充分显示了不同性别的孩子在学习过程中的差异。女孩子认真仔细地排出了5颗星星,男孩子们发挥想象,做出各种猜测。教育学家和儿童问题专家通过实验也得出了同样的结论:男孩和女孩的学习方法和思维方式是截然不同的。

  两性在智商上没有什么高下,没有哪一种性别更聪明。专家指出:男孩和女孩应该受到平等的对待,但这并不意味着必须用相同的方法对男孩和女孩子进行早期教育。

  一般来说,女孩子的生理和心理的发育较男孩子早1年左右。

  男孩子的三维空间能力,如空间想象能力和运动能力投掷、跳跃等强于女孩子;女孩子一般开口说话较男孩子早,更早学会阅读和写字,手巧,在书写、画画、粘贴方面会超过男孩子。

  是先天如此还是后天培养?是生理因素还是环境的因素造成了这些区别呢?没有人能够确切地说出原因,但是专家相信人们有意无意地对男孩和女孩给予不同的鼓励,对于他们的不同成长优势起着明显的作用。

  近年来,女孩和男孩的数学差异消失了。尽管高分者中还是男孩子占了多数,尤其是到了高年级,但是低分中男孩女孩的比率差不多。

  专家在研究中发现,并不是女孩子学不好数学,而是她们的老师不相信她们能做得同男孩一样出色。在理科方面女孩子被寄予的希望值较低。

  无视性别差异当然是不合适的,但确实需要根据孩子不同的性别特点把孩子的学习能力优势发挥到极致。

  怎样让男孩学得更好

  男孩子在学习中从不是一个旁观者的角色。他们会主动提问题,打断老师说话,不论是婴儿时期还是童年期的男孩子都喜欢动手的活动,他们喜欢的玩具多是卡车、小汽车、积木之类,男孩子对几何的兴趣在他们对这些玩具的喜好中悄然形成了。

  男孩子不仅仅喜欢自己去触摸、去看,还喜欢自己去寻找答案,就像上课的时候,他们先是由着性子猜答案而不是像女孩子那样按照老师的要求循规蹈矩地做。即使说错了,他们也不会轻易丧失信心。男孩子的精力充沛,他们因而好动,思想不容易集中,但如果带他们去实验室让他们放开了自己动手,他们更容易达到要求。

  怎样让女孩学得更好

  在幼儿园里,一般小女孩比小男孩更如鱼得水,她们比较擅长剪贴、分类等,也擅长使用铅笔,字迹清楚整齐。在扩大词汇量组织句子、拼写、阅读、看图说话方面她们也比男孩子有优势。

  女孩子的注意力比较容易集中,在不同年龄段的男孩子和女孩子中,女孩子从事需要集中注意力的细致的工作都比男孩子完成得好。大多数女孩子在团队的环境中完成一件事比竞争的环境效果好。

热词:

  • 男孩子
  • 女孩子
  • 学习能力
  • 学习过程
  • 学习方法
  • 男孩女孩
  • 5颗
  • 8颗
  • 4颗
  • 数学