央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清明别让“雨纷纷”变成“火呼呼”

发布时间:2012年03月31日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月26日下午,长沙河西桃花岭发生一起山林火灾。警方查明,该起火灾系祭扫不慎引起。3月26日,犯罪嫌疑人史景红与妻子在该山头一坟地内祭扫时,因焚烧钱纸不慎引燃坟地四周茅草,造成火灾。目前,史景红因涉嫌失火罪被警方刑事拘留(据2012年3月28日湖南红网 )。

  “清明”是夏历二十四节气之一,按传统习俗,是祭祖、扫墓的特殊日子。在人们的印象中,清明总是一片湿雨,或风狂雨恣,或和风细雨,从清晨至黄昏,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨的扫墓人,或三五成群,或一二个孤影,跚跚独行。每当看到这幅情景的时候,人们就不由地想起了杜牧的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。因此,心境更加凄迷纷乱。

  然而,近几年,在很多地方,清明却演变成了一些人炫富的大舞台,给祖宗烧张纸觉得没面子,就烧纸扎的“别墅”、“香车”,甚至“美女”;火势小了不气派,就用车载香烛火纸,敞开了烧。结果是自己尽兴了,却往往给突发火灾埋下了隐患。使清明时节的“雨纷纷”变成了“火呼呼”。呼呼大火虽然使人们减少了凄迷纷乱的心境,却陡增了恐惧、害怕的心情,怕一不留神引发森林火灾,怕被大火夺取自己的生命。频发的“小火酿大灾”的案例让很多有责任心的人痛心疾首,但却只能扼腕叹息,无计可施。

  清明时节是追亿亲人、寄托哀思的日子。如何才能让“火呼呼”还原为“雨纷纷”?我觉得,关键还得靠公众的自觉。首先,各级广播、电视、报刊、网络等媒体,要加大消防常识宣传,教育群众自觉遵守有关规定,防止因烧纸、焚香、点蜡、燃放鞭炮等引发火灾。其次,各级党政群组织应结合精神文明建设,引导群众文明祭祀,远离火灾。比如,用植树种绿、网上追思、鲜花祭祀等方式,同样能表达对逝去亲人的纪念。要尽量做到不烧纸钱,不放鞭炮,不燃香烛,从源头上消除火灾隐患。第三,各级消防部门应加强对清明节祭祀活动的巡查,坚决依法查处违法违章行为和火灾隐患。对酿成事故的依法追究责任,并以此开展警示教育,引导群众文明祭祀,使清明节真正“清洁而明净”。

热词:

  • 清明
  • 火呼呼
  • 雨纷纷
  • 别墅
  • 清明时节雨纷纷
  • 香烛
  • 森林火灾
  • 点蜡
  • 犯罪嫌疑人
  • 焚香
  • 留言评论