央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

踏青出游 清明好时节(图)

发布时间:2011年03月31日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网 马兰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网3月31日讯 “逢春不游乐,但恐是痴人”,清明时节,春光正好,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象。但是对于清明节,很多市民的观念可能还都停留在传统的刻板印象中――上坟、烧纸钱、放鞭炮,一些市民还在以这种既不低碳也不环保方式过节。但很多人或许不知道的是,踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳,清明节中既有祭扫新坟生别死离的悲酸泪,也有踏青游玩的欢笑声。本报本期特别请来民俗专家为您解读这个含义丰富的清明节。

  清明不只是扫墓

  塘沽民俗专家李学韩告诉记者,扫墓祭奠确实是清明节的最传统习俗,谓之对祖先的“思时之敬”,但大家比较容易忽略的可能是清明节背后一些很有意义的故事和习俗,比如“割股奉君的介子推”这个故事留下的习俗就是清明节要寒食禁火。另外,清明节也是古时的“植树节”。“现在很少有人能够了解这些习俗,更不知道清明节的由来,其实这也是文化传统的一部分,我们应该去主动地了解。”李学韩说道。

  踏青让清明更健康

  社会学家柴宇说,清明踏青对身体健康大有裨益。因为在刚刚过去的寒冷冬季,人们大多习惯在室内活动,心情也容易憋闷,而值此清明节气外出踏青会给苦冬已久的人们带来舒畅愉快的感觉。所以,从古至今,清明踏青的风俗一直被国人传承,而自从清明节被确定为法定节假日之后,清明节假期踏青更成为人们休假放松的一种娱乐方式。虽然现在一提到清明节,焚烧纸钱等不低碳环保的活动依旧是扫墓祭祖的“重头戏”,但在社会上大力宣传和倡导文明祭祀、移风易俗的大环境下,以网络祭祀、文明公祭等形式祭奠先人的活动正在纷纷开展。(见习记者 马兰 实习生 田敏)

留言评论