央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遏制腐败的举措须落到实处

发布时间:2012年03月31日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月26日,国务院召开第五次廉政工作会议,温家宝总理发表讲话强调,要深化改革和加强制度建设,深入推进政务公开,创造条件让人民群众监督政府。温总理强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。今年要重点抓好几方面的工作,其一就是严格控制“三公”经费,禁止使用公款购买香烟、高档酒和礼品。

  温总理的讲话可谓高屋建瓴振聋发聩。禁止公款购买烟酒,有了国务院总理的高度重视,应该是“动真格”的了。虽不能肯定就能立马见效,一劳永逸地解决这一顽症;但是,只要制度推出,令行禁止,坚持抓,抓坚持,毫不含糊,毫不通融地抓下去,相信“公款买高价烟酒”这股歪风是可以刹住的。

  在笔者看来,禁止公款购买烟酒,首先的关键是进一步公开“三公消费”,尤其是要严控财政预算。只有将公务接待全盘纳入政府财政预决算,严格“小金库”治理,严禁公权出租和滥用,才能从源头上遏制公款消费。众所周知,公款吃喝历来为党纪政纪所不许,但这些年来,公款购买高价烟酒愈演愈烈,竟至于很多人见怪不怪,无可奈何。

  其二,禁止公款购买烟酒,必须推行强力问责。近年来,严格控制“三公”经费的文件说真的还真没少出,但流于形式的多,雷声大,雨点小。以至于茅台喝了还喝,拉菲上了再上。即使被披露,似乎也没见受到什么惩处。所以,要让公款购买高价烟酒彻底绝迹,强力问责势在必行!

  其三,禁止公款购买烟酒,关键在管好握有权力的领导干部。必须设立若干条“高压线”,让顶风违纪者再要动用公款胡吃海喝时,须得掂量掂量党纪政纪的威严,须得想一想,喝了或抽了用公款买来的高价烟酒,会不会“后果很严重”,会不会让自己的乌纱帽丢掉。

  当然,禁止公款购买烟酒,来自媒体和社会公众的监督必不可少。阳光是最好的防腐剂。公款吃喝久治不癒,公开程度严重不足是很大的问题。只有公开接受群众监督,让公权力得到有效制约,才能把“禁止公款购买烟酒”的禁令落到实处。

  温总理在这次国务院廉政工作会议上强调,执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。这是我们面临的一个极为严峻的重大考验。如此看来,禁止公款购买烟酒绝非小事。必须将这件事放在坚决不让“人亡政息”的悲剧上演的高度,来清晰地认识和毫不迟疑、毫不松懈地贯彻落实。

  笔者建议,党和政府的纪检监督部门不妨设立专门渠道,接受公众举报。这应该不失为禁止公款购买烟酒、遏制腐败现象的好办法之一。

热词:

  • 遏制腐败
  • 三公
  • 高压线
  • 后果很严重
  • 小金库
  • 毫不
  • 执政党
  • 不好
  • 群众监督
  • 政权
  • 留言评论