央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国图书在阿布扎比书展受关注

发布时间:2012年03月31日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网阿布扎比3月28日电(记者李志晖)在28日开幕的第22届阿布扎比国际书展上,中国展团打出的“向世界说明中国”喷绘格外引人注目,关于当代中国话题的阿文书籍、中国传统文化题材书籍和对外汉语教材等受到阿拉伯读者和出版商的关注。

  由中国外文局、中国国际出版集团、中国国际图书贸易总公司等单位联合组成的中国展团在本届展会上占据显著位置。中国外文局旗下外文出版社、新世界出版社、华语教学出版社、朝华出版社等多家出版社携图书亮相展会。中国展团共展出图书345种,涉及当代中国、中国文化、中国文学、汉语教学、少儿读物等。

  中国展团团长、新世界出版社社长杨雨前说,随着中国全球地位的提升,外国读者阅读兴趣开始转向当代中国,介绍当代中国成为中国文化“走出去”战略的重要内容,这次书展致力于让阿拉伯国家民众更多感知和了解当代中国。

  记者在现场看到,不少读者驻足翻阅赵启正新著《公共外交与跨文化交流》、关于宁夏回族风土人情的画册《走进西海固》等,一些参展图书已有供不应求之势。

  不仅当代中国话题书籍引人关注,《论语》《孟子》《韩非子》等中国传统文化书籍和对外汉语教材也吸引了大量参观者和书商。31岁的马哈茂德一口气买了华语教学出版社6册《新汉语水平考试真题集》。这位自学汉语已有一年半的约旦人随身携带笔记本,不断记录着。他说:“学习汉语完全出于兴趣,这是一种很美的语言。”

  除了做好各类图书的宣传推介,中国展团的另一大任务是在阿拉伯世界开展版权贸易,寻求当地出版合作方,拓展中国图书的“本土化”发行渠道。

  书展开幕当天,外文出版社就与黎巴嫩阿拉伯科学出版社达成合作意向。对方将购买《水浒传》《穆斯林的葬礼》等著作阿文版版权,在阿语地区发行。

  外文出版社副总编辑胡开敏说:“我们还将在阿拉伯国家物色阿文翻译,并与当地出版机构合作,建立翻译平台。由外国人直接翻译中国图书,并在当地出版发行,这将是中国图书海外‘本土化’的新尝试。”

  阿布扎比国际书展创办于1991年,现已成为中东地区最重要的国际书展。本届书展在阿布扎比国家展览中心举办,展厅占地2万多平方米,汇集了来自54个国家和地区的900多家出版商,展出33种文字、超过50万册的各类图书和出版物。

热词:

  • 阿布扎比
  • 图书
  • 当代中国
  • 中国传统文化
  • 对外汉语
  • 孟子
  • 穆斯林的葬礼
  • 水浒传
  • 韩非子
  • 论语