央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第41届伦敦书展聚焦数字出版 参展商激增到53家

发布时间:2011年04月29日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文 瑛

  4月11日至13日,为期3天的第41届英国伦敦书展在伦敦伯爵宫展览中心举行,吸引了来自58个国家的1600多家参展商。

  4月11日上午,书展的主办机构英国出版业协会和英国文化委员会共同举办了早餐会,来自全世界各地的主要出版机构的代表和部分国家驻英使节近300人应邀参加。中国驻英使馆公使衔文化参赞吴逊和中国国家新闻出版总署政策研究室司长于慈珂等中方代表出席。

  作为今年书展的主宾国,俄罗斯派出了庞大的代表团参加此次书展。早餐会上,俄罗斯国际文化合作特使米哈伊尔 施威德考伊做了主旨发言。他强调图书交流对不同国家间友好相处的重要性,感谢英国首都为俄罗斯向全世界推介自己创作和出版的图书提供了一个很好的平台。俄罗斯著名作家、诺贝尔文学奖得主索尔仁尼琴的遗孀娜塔丽娅作为特别嘉宾接受了英国广播公司外交栏目记者的现场专访。

  本届伦敦书展在传统版权交易的基础上,对数字出版的迅猛发展给予了极大的关注。今年是伦敦书展设数字技术展区的第3年,参展商从2009年的10多家激增到了53家。数字展区内的讲座每20分钟一场,不间断地为参展商提供自我展示的平台。而有关数字出版的议题成为众多主题论坛的第一主题,出版界最前沿的理论与实践都可以在本届书展上得到探讨和检验。这些热点议题包括“让你的电子书拥有更多用户――为什么与如何做”“沉浸的艺术:数字一代如何重新创造了故事书”“电子图书与使用:在图书馆、桌面电脑和其他设施上”“新市场的数字出版创新”“数字出版:新的商业模式,新的法律问题”“什么是你成功管理数字项目的必要法律问题和法律技巧”“中国市场论坛:创造性的伙伴关系和数字机遇”“供应链的改变:数字出版如何改变了产业”等等。人们在这里聆听作者的声音,感受富有活力的氛围,探索影响未来出版界的革新。

  中国作为明年伦敦书展的主宾国,派出了强大阵容现场热身。外研社、中国教育出版传媒集团、中国外文局等展台依次排列,展台上悬挂的大红中国结格外惹人注目。鲜艳的传统戏装被好奇的参观者披挂上身,现场的书法表演传递着古老文字书写的艺术信息。通过参加伦敦书展,有望进一步推动中国出版贸易的发展。目前,中英两国出版交流合作一直十分密切,英国是中国对外版权贸易中仅次于美国的第二大贸易国。近几年,英国出版界引进中国出版物的积极性越来越高,企鹅出版集团、麦克米伦出版公司、剑桥大学出版社分别翻译出版了《狼图腾》、《论语心得》及《中华文明史》等书籍。

  英国伦敦书展由英国工业与贸易博览会创办于1971年,经过40年的发展,伦敦书展目前已成为国际第二大图书版权交易市场。主要内容包括版权交易、图书贸易及图书生产服务。作为全球书业最重要的春季盛会,每年4月举办的伦敦书展在时间上与秋季的德国法兰克福书展相呼应。每年书展组委会都为参展商和书商提供内容丰富、形式多样的研讨会和专题讲座。来自世界各地的出版商、书商、文学代理、图书馆员、媒体以及行业供应商齐聚伦敦,进行面对面的交流、拓展业务。