央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“抽灌”转型 助力发展

发布时间:2012年03月31日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:鹤岗日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——邮储银行鹤岗分行信贷支持农村经济发展侧记

  在农村经济这块广袤的土地上,邮储银行鹤岗分行已成功地将自身从“抽水机”转变为“灌水机”,他们不断提升自身服务农村经济和实体经济的能力,为服务地方经济、促进城乡发展助一臂之力。

  克服一切困难与阻碍,不断加大对“三农”的金融支持力度,倾力推动面向农民、垦区的个人信贷服务,邮储银行鹤岗分行竭力支持新农村建设,迈出了从无到有、从小到大、由弱到强的三大步,形成了规模与效益共同提升的良好局面。他们充分发挥城乡一体经营网络的优势,和其他金融机构形成一定的错位竞争,连通城乡,逐步加大‘造血’功能,反哺地方。去年全年农贷累放6.46亿元,除往年正常的农贷投入外,特别在支持绥滨县30万亩旱田改水田、农场地区建钢构大棚项目给予了大力资金支持;消费贷款累放1.44亿元投资支持农场撤队并区,农场职工购买住房及市区居民改善居住环境购房。据统计,几年来,鹤岗邮储银行累计发放信贷资金30多亿元,惠及百姓和小微、中小企业主2万余户。

  针对小额农户保证贷款,邮储银行鹤岗分行通过认真细致的市场调研,整理完善了农业发展数据,并进行了针对性的需求分析,在探索扩大农村担保物范围、增加农村担保方式方面作了有效的尝试。同时,在服务模式上大胆创新,探索实施了邮储银行+村委会+农户的“2+1”模式和整村推进、集中扶持的辐射带动模式。在支持“三农”范围上,逐步实现了由支持种养为主转向支持种养、加工、服务一体化产业;支持简单耕种转向生产前、中、后配套资金服务;由支持种养业转向务工、经商等多元经济服务,为城乡居民进一步拓宽了更为便捷的融资渠道。

  同时,邮储银行鹤岗分行为鹤岗辖区农垦系统量身制定小额贷款和房屋按揭贷款等黑龙江省独有的贷款产品,在农垦地区实施“大农业”发展战略、开展“撤队并区、危房改造”和农业机械化升级换代需要大量资金时,利用资金充足、网点众多、贴近农场职工的优势,为包括江滨农场、名山农场、军川农场、共青农场、绥滨农场等11家农场的广大农民、农场职工提供贷款支持,仅2011年就发放贷款5亿元。目前,邮储银行鹤岗分行在农垦项目上的市场份额已超过90%,在我市金融同业中名列前茅。

热词:

  • 邮储
  • 鹤岗
  • 军川农场
  • 农垦地区
  • 三农
  • 助力
  • 大农业
  • 抽水机
  • 银行
  • 农户
  • 留言评论