央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江:面对"多元化招考"高校纷纷端出传家宝

发布时间:2012年03月31日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,我省同时开展校考单录、三位一体和退役士兵单考单招三项改革的高校,仅浙江旅游职业学院一所。目前,该校三位一体和校考单录自主招生的网络报名已经启动,4月10日截止。考生可登录浙江旅游职业学院招生信息网(http://zs.tourzj.edu.cn)报名。

  值得一提的是,考生若在高中阶段的自主选修模块中,选修过“语言与文学类”、“人文与社会类”选修课的,将同等条件下优先录取。

  面对“多元化招考”

  高校纷纷端出传家宝

  该校招生就业处副处长徐初娜说,学校希望通过多元化招考的方式选拔到优质生源,所以这次拿出来参加三位一体和校考单录五个专业,属于学校压箱底的好专业,三位一体综合评价招生中导游(国际导游方向)50人,景区开发与管理20人;校考单录模式自主招生中酒店管理(迪拜实验班)50人,空中乘务190人,航空服务50人。

  前往阿联酋迪拜和美国实习是该校酒店管理专业的特色。“虽然不能保证每个学生都有机会去迪拜,但只要足够优秀就一定能去迪拜实习或就业。”徐初娜说,仅迪拜,近两年,已经派出81人。现在,举世闻名的世界最高建筑哈利法塔的乔治 阿玛尼酒店和迪拜塔上的帆船酒店里都有该校学生。

  会考得A=高考得50分?

  面试领先10分=高考多50分!

  三位一体综合评价招生的核心内容就是将高考的“一考定终生”变成了会考、学校面试和高考的综合分数录取。分数折算的具体公式为“学业水平测试(高中会考)成绩×20%+综合素质测试成绩×40%+高考成绩÷5×40%”计算形成。其中学业水平测试(高中会考)A等计10分,B等计8分,C等计6分。

  徐初娜说,某同学会考中拿了4门A,计40分,折合成综合成绩是8分;而高考某科考了100分,折合综合成绩也是8分。学校综合测试能领先10分,则相当于高考多考出了50分。

  除了三位一体以外,今年全省高职校考单录自主招生也需要将会考成绩折算成综合成绩,但折算权重有所不同,且无需参加高考。

  “笔试的题目,学校没有一个老师知道,包括校长在内。”徐初娜透露,学校委托一家第三方单位进行命题,每个科目的卷子分别有A、B两套,校方不知道试卷内容,出题单位也不知道哪个学校用、干什么用。

  至于面试环节,学校已建立了专家库。所有专业均有行业专家参与面试。面试前一晚,学校纪委抽取面试专家名单,并且与这些面试专家签订杜绝舞弊的承诺书。同时,每个考场将全程录像,考官的一举一动都受监控。(通讯员 倪钦锋 记者 方秀芬)

热词:

  • 学校
  • 高校
  • 自主招生
  • 招考
  • 面试
  • 招生信息网
  • 单考单招
  • 浙江旅游职业学院
  • 高中会考
  • 考生可
  • 留言评论