央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大型战舰玩不了“猫鼠游戏” 美军巡逻艇海湾当主力

发布时间:2012年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美军巡逻艇海湾当主力

  大型战舰玩不了“猫鼠游戏”,对付伊朗快艇得挑合适装备

  本报记者/魏东旭

  奥巴马近日借伊朗欢度诺鲁兹节之机表示“美国和伊朗不应彼此隔开”,然而与这番“温暖”话语相伴的却是美海军3艘航母正在向波斯湾集结,一线小型舰艇也在加紧备战。美国《连线》杂志网站3月22日刊文猜测,如果同伊朗开战,美国海军的小型作战舰艇将扮演主角。

  想破“蜂群”战术

  报道称,美国海军的小型舰艇可在浅海安全航行,轻易接近敌方海岸线,在某些特定情况下依然管用。如今,美国海军正在波斯湾同伊朗针锋相对,如果伊朗派出大批快艇或无人机发动“蜂群”攻击,大型战舰的防御系统很难抵挡,因此美军需要“旋风”级巡逻艇在一线迎战。

  据称,美海军已启动一项耗资400万美元的应急计划,对5艘永久部署在巴林的“旋风”级巡逻艇进行改装。BAE系统公司正在为这些巡逻艇的机关炮加装Mk-38型激光瞄准器,以便在打击快艇、无人机等海空目标时拥有较高的精准度。

  公开资料显示,“旋风”级巡逻艇长53米,宽7.6米,排水量331吨,航速35节,由4名军官和24名水兵操控,另载8名特种部队士兵。武器配置方面,该艇装有2门25毫米口径MK-83型机关炮、2具MK-19自动榴弹发射器、2挺12.7毫米口径重机枪和6枚“毒刺”防空导弹。

  与加装重机枪、多联装火箭发射器的伊朗武装快艇相比,“旋风”级巡逻艇火力更猛、排水量更大,打“快艇战”也更专业。

  替大军舰打先锋

  据《连线》杂志报道,小型舰艇一直不受美国海军重视。为了在全球范围内快速部署,美国海军更看重能装载大量燃料、补给品、可在大洋长期驰骋的大型战舰。正因如此,上世纪90年代初之后,美国海军驱逐舰的排水量几乎增加了一倍。

  不过,上世纪90年代末,美国海军曾对建立一支小型舰队进行过早期研究和演练。美国海军战争学院院长塞布劳斯基中将也适时提出一种排水量1000吨左右的“街头战士”舰艇设计方案。但受“大海军”思想主导的美国海军却将“街头战士”发展成排水量达预期3倍的滨海战斗舰,背离了小型舰艇的设计初衷。

  有分析指出,美国海军在大洋上已难觅对手,但在波斯湾却面临伊朗快艇群的直接威胁。美国海军的巡洋舰、驱逐舰、航母等主力舰无法同伊朗快艇玩“猫鼠游戏”,只能让原本负责港口巡逻、海上石油平台安保的“旋风”级巡逻艇上阵。派小型舰艇,火力上不至于吃亏,又不会轻易引发大规模海上冲突。可见,与伊朗快艇交锋,已让美国海军认识到发展小型舰艇的重要性。

  曾在美国海军研究生学校任教的韦恩·休斯甚至认为,“排水量较小、用途单一的舰艇将成为21世纪舰队的主力”。//魏东旭

  (来源:光明网)

热词:

  • 猫鼠游戏
  • 美国海军
  • 巡逻艇
  • 旋风
  • 战舰
  • 主力
  • 美军
  • 自动榴弹发射器
  • 舰艇
  • 伊朗
  • 留言评论