央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:以伊两国海军实力比拼

发布时间:2011年02月21日 09:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):伊朗军舰“过河”,被以色列视为“严重挑衅”。有以色列官员称,“一旦觉察情况有变,那么以色列知道如何应对”。引发人们对两国军舰可能发生海上对峙和交锋的联想,两国海军实力如何,一起通过一个短片了解一下。

  目前,伊朗海军的国产护卫舰、导弹艇、鱼雷艇和微型潜艇已经颇具规模。去年2月,伊朗海军第一艘国产驱逐舰“贾马兰”号下水,“贾马兰”号排水量约1420吨,最高航速约每小时56公里。舰上装备有反舰导弹、舰对空导弹和先进雷达系统等,一些导弹射程可以覆盖以色列和美国在中东地区的军事基地。

  此外,去年5月5号,伊朗海军在南部霍尔木兹海峡、阿曼海和北印度洋海域举行了代号为“神圣89”的大规模军事演习,展现了伊朗近年来在驱逐舰、潜艇等方面取得的成果。伊朗国防部长称演习“显示了伊朗在波斯湾的强大实力”,是对有意冒犯伊朗的国家的警告。

  在以色列三军中,海军规模相对有限,除“海豚”级常规潜艇外,另一张王牌就是“萨尔”-5级护卫舰了。鉴于以色列海军没有远海作战需求,且有强大的空军提供掩护,该护卫舰主要负责反舰和防空作战。“萨尔”-5级护卫舰上的武器装备可谓一应俱全。配备有“鱼叉”反舰导弹、“巴拉克”防空导弹、“密集阵”近防速射炮等。

  虽然“萨尔”-5级护卫舰是以色列海军中的顶级装备,但在2006年,该级舰“哈尼特”号曾被一枚黎巴嫩真主党发射的伊朗生产的反舰导弹击中,造成4名士兵死亡。事后调查表明,当时“哈尼特”号的雷达甚至可能没有充分地发挥功效。

(编辑:吴卫平)