央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国海军舰艇将升挂新型旗帜 原有规格尺寸偏小

发布时间:2011年04月13日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  舰艉海军旗招展。本报特约记者 李唐 摄

  我军新一代舰艇旗帜系列定型,人民海军的舰艇将升挂新型旗帜。由海司军务部和海装舰技部共同组织的海军舰艇旗帜换型工作会议日前在北京召开,海军换用新型舰艇旗帜工作由此全面展开。

  我国海军舰艇原旗帜规格,于上世纪50年代颁布执行。随着新一代舰艇陆续服役和我军舰艇参与外事活动增多,舰艇旗帜与舰艇吨位不协调、号别规格偏少等问题日益突出。与国际上通行的规格相比,我军舰艇使用的国旗、军旗和海军旗等旗帜尺寸普遍偏小。

  为改变这一状况,海军某装备技术研究所根据海军机关下达的任务要求,经过两年多调研论证、科研攻关和实船试挂,最终定型了具有我军特色、涵盖现有舰型、符合国际趋势的新一代舰艇旗帜系列,并对舰艇旗杆安装、更换等作出新的要求。新一代舰艇旗帜分为8个号别,全部采用色牢度高、飘扬性好的新型旗帜材料。在2009年庆祝人民海军成立60周年的多国海军活动中,我军参加阅兵的舰艇全部升挂新型旗帜,取得了良好效果。

  为确保此次旗帜换型工作有序高效,海军拟按照新造舰艇、现役舰艇和待退役舰艇三种类型逐步展开。据悉,海军此次旗帜换型工作,计划于2012年年底前完成。