央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国反导战舰开进欧洲 俄罗斯再次绷紧神经

发布时间:2011年03月14日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国海军“蒙特利”号导弹巡洋舰

  “蒙特利”号驶入地中海,标志着美反导重点由东向西转移

  本报记者/魏东旭

  3月7日,美国海军“蒙特利”号导弹巡洋舰离开弗吉尼亚州诺福克海军基地驶向地中海,开始了为期6个月的“欧洲反导之旅”。美国媒体认为“蒙特利”号出动是为了对付伊朗,但俄罗斯媒体却感觉此举是对其国家安全的威胁。无论外界怎样猜测,美国加快全球反导布局已是不争的事实。

  全球反导布局加快

  据美国福克斯新闻网报道,在为期6个月的部署期间,“蒙特利”号将进行一系列测试,为将来其他战舰执行协防欧洲的任务打下基础。

  美国于2009年提出欧洲导弹防御计划,随后经北约组织批准后开始实施。根据该计划,在未来10年内,美国将在欧洲构筑陆基和海基雷达系统,并部署拦截弹,此次向地中海派遣“蒙特利”号导弹巡洋舰正是这一庞大计划的第一步。

  “蒙特利”号是美国“提康德罗加”级导弹巡洋舰中的一员,该舰长173米,宽16.8米,吃水10.2米,航速60公里/小时,装备有AN/SPY-1A/B“宙斯盾”相控阵雷达,两组共122单元Mk-41垂直发射系统,可容纳“标准”系列防空/反导导弹、BGM-109“战斧”式巡航导弹和“阿斯洛克”反潜导弹,是一艘火力强大的“反导武库船”。

  对于此次地中海部署行动,“蒙特利”号的指挥官吉姆 基尔比称,该舰是一艘装备“宙斯盾”雷达系统的导弹巡洋舰,可有效跟踪近/中程弹道导弹,并能将信息和情报实时传输给陆基防御系统以实施反导拦截。

  此前,美国导弹防御部门和海军已联手对包括“蒙特利”号在内的21艘军舰的雷达系统进行改进,旨在使之具备跟踪弹道导弹的能力。

  按惯例,这些反导战舰绝大多数被部署在太平洋。不过,今年“蒙特利”号和另外两艘战舰也在大西洋海域进行了反导演练,而此次其前往地中海则标志着美国在欧洲的反导部署进入“海陆并进”的新阶段。

  俄罗斯再次绷紧神经

  目前,美国在日本、韩国的协助下,并通过对台军售,基本完成了在亚太地区的“反导布局”,建成了以“爱国者”2/3型防空导弹系统和“宙斯盾”舰为依托的反导网络。但在欧洲及地中海地区,为缓解俄罗斯的抵触情绪,美国不得不改弦更张,放弃前总统小布什提出的庞大反导计划,转而建设更突出机动性的非战略性反导系统。

  去年5月,美军“爱国者”导弹部队就已开进了波兰进行实战部署。随后,“宙斯盾”战舰和海基“标准”导弹及其对应的陆基型号将联手为欧洲撑起反导大网。而此次“蒙特利”号进入地中海是美国反导重点由东向西转移的又一直接体现。