央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险市场又出新规 剑指代理市场“小散乱差”

发布时间:2012年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心提示

  通过持续三年左右的清理整顿,对现有散、乱、差的代理机构进行“关、停、并、转”,减少存量。推动代理市场结构调整,引导、推动汽车销售和维修企业等兼业代理机构逐步转型成为保险专业代理公司,积极探索银邮代理保险业务专业化试点。

  ●事件回放●

  胡女士正为车险赔付的事情郁闷。新车还没上路,她就因倒车将新买的斯柯达昊锐后保险杠撞脱落变形了,咨询4S店,钣金、喷漆加上工时费需要1500元左右,可她投保的那家小保险公司“按标准”只给赔付800元。三年内,胡女士遇到的这种“小、散、乱、差”的车险代理机构将被“关、停、并、转”。

  ●新规出台●

  日前,保监会发布了《关于暂停区域性保险代理机构和部分保险兼业代理机构市场准入许可工作的通知》(下称《通知》)的文件,《通知》明确暂停区域性保险代理公司及其分支机构设立许可。此外,金融机构、邮政以外的所有保险兼业代理机构资格核准也被暂停。

  ●解读新规●

  《通知》针对的正是给胡女士等车主带来苦恼的那些车险兼业代理机构。因为,区域性保险代理公司及上述将被暂停的保险兼业代理机构主要业务集中在车险——按照保监会的统计,保险兼业代理机构目前已超过19万家,除13万多家银行邮政兼业代理机构外,其他近5万家机构大多只代理机动车辆保险。这意味着,现在通行的汽车4S店代售汽车保险模式未来有可能逐渐淡出市场。

  保监会相关负责人表示,保险代理市场治理总的原则是“堵疏结合、退进并举”。要严格限制区域性保险代理机构等机构的市场准入,限制增量。通过持续三年左右的清理整顿,对现有散、乱、差的代理机构进行“关、停、并、转”,减少存量。推动代理市场结构调整,引导、推动汽车销售和维修企业等兼业代理机构逐步转型成为保险专业代理公司,积极探索银邮代理保险业务专业化试点。

  ●控制增量●

  保监会相关负责人称,保险代理市场的准入和退出,存在一些问题,“主要表现为:相关规定较为笼统,各地政策尺度不够一致;代理市场准入主体实力不强、参差不齐,直接影响了代理市场的秩序和效率。”他说,保险代理市场迫切需要治理。“尽管各地出现了一些资本实力较强的全国性保险代理公司,但区域性保险代理公司仍占了绝大多数。这些公司注册资本金大都低于200万元,受资本实力制约不具备销售复杂产品的能力,业务规模小且主要集中在车险,产品同质性严重,容易导致低层次无序竞争。”针对保险代理市场“小、散、乱、差”问题,保监会已部署保险代理市场综合治理工作,在清理整顿的同时推动保险代理市场的专业化和规模化,严格控制增量机构。

  新规实施后现行的车险市场会受冲击吗?对此,保监会负责人表示不会对市场的平稳健康发展造成影响,因为“近年来,区域性保险代理机构和兼业代理机构的准入和退出已趋于平稳,现有存量基本可以满足市场的需要”。本报记者岳付玉黄海京

热词:

  • 通知
  • 代理保险业务
  • 车险市场
  • 保监会
  • 保险兼业代理机构
  • 市场结构
  • 代理公司
  • 剑指
  • 保险代理公司
  • 4S店
  • 留言评论