央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晚报:调整带薪休假 恢复五一长假

发布时间:2012年03月31日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁道部已经出台今年清明、五一期间铁路旅客运输方案。五一小长假运输期限为4月28日至5月1日。预计五一期间,全国铁路将发送旅客3200万人,同比增长8.5%。其中,4月29日为客流最高峰,预计发送旅客870万人。

  自2008年减少五一休假天数以后,每年五一前人们都会热议恢复五一长假的话题。今年两会上,还有代表表示,恢复五一长假,可以产生至少5000亿元以上的消费力,将对推动我国经济发展起到重要作用。

  人们渴望恢复五一长假,尤其在经过几年取消五一长假的实践之后,愈加急迫。原因无外乎从春节到国庆之间长达9个多月的时间长假“空缺”,虽然增加清明的小长假,但无法安排长途旅游休假。春节实际上是家人团聚的日子,尽管是长假,但多数人也不会安排外出旅游。一年长假出游都挤压在十一期间,但是风景却是夏尽秋来,没有春光春色宜人。无论从哪方面考虑,尽快恢复五一长假,都是一件利大于弊的好事。小长假不能很好地满足休闲需求,特别是长途旅游,这是不争的事实。

  有专家认为,“目前的休假制度落实不够,一旦带薪休假制度真正在全国得到普遍执行,五一黄金周是否恢复的问题或许就不是问题了。”(北京晨报3月21日)

  中国的专家——我这里是指社科类专家,不是指理工科类——有些人是“三脱离”:脱离实际,脱离生活,脱离群众。政府请他们提出休假改革方案或其他社会改革方案,他们一定会给政府“瞎马骑”。听了他们的方案,搞得政府也变得“三脱离”。

  个人带薪休假为什么在中国不能很好执行?除了政府公务员和一部分机关事业单位,多数单位特别是生产企业,几乎都是一个萝卜一个坑,今天你歇假,明天他歇假,一年到头处于不是这个岗位缺人就是那个岗位缺人的状态,正常工作都难以保证,还谈什么质量?对现代化大生产来说,对现代企业来说,员工根据个人需求而不是企业需求和社会需求安排自己的带薪休假,简直是不可能的事情。只能是要干都干,要歇都歇。

  退一步说,即使员工带薪休假制度得到落实,也难以保证一家人(按夫妻和一个孩子三口人计)可以同时休假外出旅游。而春节、十一这样的全国性同时放长假,则可以满足全家集体出游的需求。这也正是人们呼吁恢复五一长假的原因之一。

  我建议适当调整带薪休假时间,把现有的带薪休假压缩两三天,放到五一期间,既保留带薪休假,又可以恢复五一长假。为了不使个人带薪休假减少天数过多,政府还可以规定五一增加一天国家法定休假。这样的调整,对国家、集体、个人有百利而无一害。

  当初取消五一长假时,专家有一个理由是“集中放假”造成旅游景点拥挤和配套设施跟不上需求。这本来是一个发展中的问题,随着时间推移和人们来过一次、两次就会逐渐趋向缓解和完善。事实证明,取消五一长假,反而让十一黄金周旅游景点变得更加拥挤不堪,配套设施压力更大。用“更加集中”的办法解决“集中”出现的问题,您说专家的头脑是否有点问题?

热词:

  • 长假
  • 带薪休假
  • 五一黄金周
  • 休假制度
  • 三脱离
  • 发送旅客
  • 旅游景点
  • 出游
  • 运输期限
  • 全国铁路
  • 留言评论