央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家文物局直面热点问题 尽快出台名人故居标准

发布时间:2012年03月31日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在国家文物局今天于此间召开的2012年文化遗产日郑州主场城市活动暨年度重点工作新闻发布会上,国家文物局相关负责人表示,针对文物保护领域和文物市场中存在的复杂热点问题,将出台相关制度和标准,做好文物保护工作,维护正常文物市场秩序。

  尽快出台名人故居标准

  针对近期发生的多起名人故居遭毁事件,国家文物局新闻发言人李耀申在发布会上表示,名人故居集建筑、人文和文物价值于一身,是中华民族优秀历史文化遗产的重要组成部分。名人故居中属于不可移动文物的都要依法保护。

  李耀申强调,文物部门要深入研究名人故居特别是近现代名人故居的认定标准和相关保护问题,听取各方面意见,扎实开展好基础资料的搜集、研究和实地调查工作,准确掌握名人故居的真实价值,在此基础上提出具体保护意见。

  大力整治文物市场秩序

  对于文物拍卖企业“拍假假拍”问题,李耀申指出,国家文物局和各级文物行政部门将继续做好文物拍卖企业的审批管理,严把资质关。同时,整顿行风行规,建立健全文物拍卖专业人员责任制,严格文物拍卖标的的报审、备案等工作;严格进行文物拍卖经营资质许可工作,及时开展文物拍卖经营资质有效性查验;配合各地工商、公安、税务部门做好对文物拍卖企业涉嫌商业欺诈等违法违规行为的查处工作,加大处罚力度;推动文物拍卖行业协会组织建设,加强文物拍卖行业的自我约束和自我管理。

  对于近年来出现的网络文物交易情况,李耀申透露说,国家文物局正在加紧调研,研究建立网络文物交易和服务主体准入机制,并采取相关管理措施。

  切实规范文物鉴定行为

  对文物鉴定领域存在的亟待解决的问题,李耀申表示,国家文物局将根据《中华人民共和国文物保护法》要求,推动建立文物鉴定资质资格管理制度。进一步加强相关法规制度建设,研究制定《文物评估认定条例》。研究修订《中国文物博物馆工作者职业道德准则》,加强文博鉴定行业道德制度建设。加强对媒体有关文物节目、栏目的管理,提倡宣传普及文物鉴赏知识类节目,限制文物估价类节目,禁止在节目中进行文物交易。 (记者张保淑)

  (来源:人民日报海外版)

热词:

  • 国家文物局
  • 名人故居
  • 文物拍卖
  • 道德制度
  • 主场
  • 文物鉴定
  • 文物市场
  • 中华人民共和国文物保护法
  • 节目
  • 文物评估认定条例