央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文物市场乱象,将多措施整治

发布时间:2012年03月31日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯2版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●限制文物估价类节目,禁在节目中进行文物交易

  ●做好对文物拍卖企业涉嫌商业欺诈等的查处工作

  ●正在研究建立网络文物交易和服务主体准入机制

  ●名人故居中属于不可移动文物的,都要依法保护

  综合新华社北京3月28日电(记者廖翊)针对一段时间以来我国文物市场出现的种种乱象,国家文物局政策法规司司长李耀申28日在国家文物局举行的新闻发布会上表示,国家文物部门有责任高度重视,加强管理。

  他说,就众所关切的文物鉴定而言,国家文物局有关部门将重点开展以下工作:一是根据文物法要求,推动建立文物鉴定资质资格管理制度;二是加强文博行业道德制度建设,研究修订《中国文物、博物馆工作者职业道德准则》;三是协调建立相关部委联合管理工作机制;四是加强法规制度建设,研究制定《文物评估认定条例》;五是加强对媒体有关文物节目、栏目的管理,提倡宣传普及文物鉴赏知识类节目,限制文物估价类节目,禁止在节目中进行文物交易。文物部门可在专业人员、文物资料等方面对媒体提供支持。

  对于拍卖企业拍假、假拍的问题,李耀申指出,目前,文物拍卖存在的突出问题是一些拍卖企业滥用《拍卖法》第六十一条的例外免责条款,“知假拍假”,欺诈消费者,影响和制约了文物拍卖市场的长远发展。下一阶段,国家文物局和各级文物行政部门将继续努力做好文物拍卖企业的审批管理工作。整顿行风行规,建立健全文物拍卖专业人员责任制,严格文物拍卖标的的报审、备案等工作;严格进行文物拍卖经营资质许可工作,及时开展文物拍卖经营资质有效性查验;配合各地工商、公安、税务部门做好对文物拍卖企业涉嫌商业欺诈等违法违规行为的查处工作,加大处罚工作力度;大力开展文物拍卖专业人员的培训考核工作,探索开展文物拍卖专业人员资格管理;支持、引导、推动文物拍卖行业协会组织建设,加强文物拍卖行业的自我约束和自我管理。

  李耀申表示,古玩城、古董店、艺术品市场、旧货市场、收藏市场、艺术品博览会、网络交易等买卖文物行为,不同程度存在鱼龙混杂、假冒伪劣、交易欺诈等现象。针对这些问题,国家文物局将联合相关职能部门采取规范引导措施,促进文物流通市场的健康发展。对于近年来出现的网络文物交易情况,国家文物局正在加紧调研,研究建立网络文物交易和服务主体准入机制,并制订相关管理措施。

  对于名人故居的保护管理,李耀申表示,名人故居是中华民族优秀历史文化遗产的重要组成部分,名人故居中属于不可移动文物的都要依法保护。

热词:

  • 文物拍卖
  • 文物市场
  • 文物部门
  • 文物鉴定
  • 道德制度
  • 乱象
  • 文物鉴赏
  • 国家文物局
  • 名人故居
  • 拍卖法
  • 留言评论