央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食药监局要求加强餐饮连锁企业食品安全监管

发布时间:2012年03月31日 19:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月29日电 据国家食品药品监督管理局网站消息,近日,食药监局印发《关于进一步加强餐饮连锁企业食品安全工作的通知》。通知指出,各级食品药品监管部门要充分认识加强餐饮连锁企业食品安全工作的重要意义,加强餐饮连锁企业食品安全监管。

  通知指出,餐饮连锁企业通常统一品牌、统一规范、统一配送、统一管理、统一服务,具有较高的食品安全管理水平。但餐饮连锁企业往往经营门店数量多、采购数量大、供应链条长,如管理不严,容易发生系统性风险。加强餐饮连锁企业食品安全管理,有利于推动餐饮连锁企业依法诚信经营,提升科学管理水平;有利于树立餐饮连锁企业的品牌形象,促进行业健康发展;有利于提高餐饮服务食品安全水平,切实维护公众的健康权益。

  通知明确,各级食品药品监管部门要从四个方面加强餐饮连锁企业食品安全监管。一是要严格落实餐饮连锁企业食品安全主体责任;二是要切实履行餐饮连锁企业食品安全监管职责;三是要充分发挥相关食品行业协会的行业自律作用;四是要积极鼓励社会各界参与餐饮连锁企业食品安全监督。

  通知要求,在严格落实餐饮连锁企业食品安全主体责任方面,餐饮连锁企业总部要重点做好八项工作。一要强化食品安全管理体系建设;二要强化原料采购统一管理;三要强化操作过程标准化管理;四要强化配送统一管理;五要强化中央厨房管理;六要强化食品安全应急管理;七要强化从业人员培训教育;八要强化诚信经营意识。

  通知强调,在切实履行餐饮连锁企业食品安全监管职责方面,各级食品药品监管部门要采取七项监管措施,进一步加强对餐饮连锁企业食品安全的监管。一要加强日常监督检查;二要加快推进示范企业建设;三要加强监督抽验;四要加大违法行为稽查力度;五要加大培训指导力度;六要加强正面宣传引导;七要及时曝光违法案件。

  通知指出,在充分发挥相关食品行业协会的行业自律作用方面,各级食品药品监管部门要与相关食品行业协会建立沟通协调机制,充分发挥相关行业协会的五项行业自律作用。一是鼓励相关行业协会开展有关餐饮连锁企业食品安全问题调研和有关政策法规的宣贯;二是鼓励相关行业协会研究制定强化餐饮连锁行业食品安全管理的行业自律规范;三是鼓励相关行业协会组织行业专家,积极回应舆情关注;四是鼓励相关行业协会指导餐饮连锁企业积极参与餐饮服务食品安全百千万示范工程建设;五是鼓励行业协会组织餐饮连锁企业会员单位抵制行业食品安全不良行为。

  通知要求,在积极鼓励社会各界参与餐饮连锁企业食品安全监督方面,各级食品药品监管部门要建立健全餐饮服务食品安全社会监督工作机制;及时核查处理消费者的投诉举报;及时核实社会反映的有关餐饮连锁企业食品安全舆情并向社会公布;支持和鼓励新闻媒体依法进行舆论监督。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。

  您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

  电话:021-52921234—641133 021-52921234转新民网

  传真:021-62677454

  邮箱:稿件处理

热词:

  • 餐饮连锁
  • 食品安全监管
  • 药监局
  • 安全管理体系
  • 食品安全问题
  • 餐饮服务
  • 企业总部
  • 监管部门
  • 强化食品
  • 系统性风险
  • 留言评论