央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘潭县出台网上群众工作文件 考核问责更有力

发布时间:2012年03月31日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网湘潭县站3月29日讯(分站记者黄银平)近日,记者从湘潭县委办、县政府办获悉,我县《关于加强和改进网上群众工作的意见》文件正式下发,文件从思想认识、平台建设、工作方法、工作措施、队伍建设、组织领导等六个方面为开展网上群众工作提供了指导意见。其中,“分值比重提高到20%”,“诫勉谈话”,“通报批评和媒体公开曝光”,“纪律处分”等一些关键词让人眼前一亮,考核更加细化,问责更加严格。

  湘潭县委、县政府历来重视网络社情民意,积极拓宽民意诉求渠道。2007年8月31日,由县纪委主办,县网站提供技术支持,开通了湘潭县“政风行风热线”网站,截止目前,共有注册会员8848人,主题总数5372个,其中回复5248件,回复率达98%,是湘潭县网络问政的主平台,各职能部门可以了解民意、汇聚民智,同时也可以切切实实为老百姓解决一些实际问题。2011年被中国电子政务理事会评为“政民互动类”优秀栏目。

  2011年12月,县委书记谢振华接受《人民日报》记者专访,参加“群众、公众和政府三方对话”时表示,对待网络问政,要快回复、真解决,政府工作人员要有包容心,宁可多听些骂声,也不能尽是沉默声。

  《意见》的出台,表明了湘潭县委县政府对“网上群众工作”的高度重视。《意见》指出,一般性咨询、投诉的网帖,要在4小时内初步回复,3个工作日内解决,较大网络信息7个工作日内解决问题并回复,重大网络信息在10个工作日内回复。全面建立网上群众工作考核问责制度。将网上信息公开在各乡镇、各单位政务公开年度考核中的分值比重提高到20%。将湘潭县政风行风热线的回复处理情况纳入到党风廉政建设责任考核。建立网上群众工作统计评价体系,对不回复的单位由县委督查室、县政府督查室给予通报批评,县纪委对其主要负责人诫勉谈话;对回复不及时或回复敷衍了事的单位给予通报批评和公开曝光,在县内新闻媒体公布;对因网络信息工作不重视、处理不妥当造成网络信息扩大化,产生恶劣影响和严重后果的,在党务工作年度考核中予以扣分,取消本年度评先评优资格,构成违纪的,依纪依规给予纪律处分。

  同时,《意见》还就进一步做好《湘潭县手机报》的推广使用工作,建立湘潭县党务政务微博发布厅,引导全县各乡镇、各单位分批次开通官方微博客提出了明确要求,以此推动新媒体应用,达到“问政于民、问计于民、问需于民”的工作目标,充分发挥新媒体在信息公开、社会管理创新等方面的积极作用。

热词:

  • 群众工作
  • 意见
  • 问责制度
  • 纪律处分
  • 人民日报
  • 网上信息
  • 各乡镇
  • 诫勉
  • 政风行风
  • 新媒体
  • 留言评论