央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑国光:深刻认识加强调查研究的重要性现实意义

发布时间:2012年03月31日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在党的十七届六中全会上强调指出,全党同志特别是各级领导干部要立足我国社会主义初级阶段基本国情,以宽广的眼界观察世界,组织力量开展调查研究,努力回答对我国经济社会发展带有全局性、战略性的重大问题。习近平同志也指出,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。各级领导干部要学习和掌握正确方法,努力提高调查研究水平和成效;要建立和完善制度,保证调查研究经常化。中央领导同志的重要讲话针对性强,对于做好新时期调查研究工作具有重要的指导意义。

  调查研究是科学认识的前提、科学决策的基础、科学发展的途径。不管是过去、现在和将来,调查研究始终是我们党一项十分重要的工作。也正如习近平同志所强调的,重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。我们要从党和国家发展全局、新的时代背景下党肩负的光荣使命出发,从气象事业服务科学发展和实现自身科学发展的大局出发,充分认识加强调查研究对提高党的执政能力、促进党和国家事业发展的重大意义。

  一、加强调查研究是我们党始终坚持并不断加强的优良作风

  我们党历来十分重视调查研究工作。毛泽东同志最早倡导调查研究,并积极探索、成功实践了马克思主义中国化。党的一大后,毛泽东同志全身心地投身到社会大变革中,紧紧围绕中国社会各阶级的情况及其相互关系、蓬勃兴起的工人运动和农民运动,尤其是土地革命和武装斗争、根据地建设等重大问题,展开了前所未有的、深入持久的调查研究,并将自己的调查研究加以梳理分析,撰写了《中国社会各阶级的分析》等一系列调研报告。他特别提出“没有调查,就没有发言权”的科学论断,深刻说明“马克思主义的本本是要学习的,但必须同我国的实际情况相结合”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”等科学结论。党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党中央在依靠人民进行改革开放新的伟大革命中一贯重视调查研究工作。邓小平同志指出,“我们办事情,做工作,必须深入调查研究”,“离开对群众经验和群众意见的调查研究,任何天才的领导者也不可能进行正确的领导”。党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为核心的党中央从改革发展新的实际出发深入开展调查研究。江泽民同志强调指出,“没有调查就没有决策权”,“历史经验证明,各种问题的解决都取决于正确的决策,而正确的决策来源于对客观实际的周密调查研究”。党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继承和发扬了我们党调查研究的优良传统。胡锦涛同志提出“调查研究是谋事之基、成事之道,是我们党一贯坚持的工作方法”的重要论断,提出“各级领导干部要坚持深入基层,深入群众,深入第一线,围绕改革发展稳定的一些重要问题,开展系统的调查研究,了解真实情况,掌握工作主动权”的明确要求。我们党在推进马克思主义中国化的伟大实践中,分别形成的毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,系统地回答了在一个半殖民地半封建的东方大国如何实现新民主主义革命和社会主义革命,在中国这样一个十几亿人口的发展中大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实践问题,并团结带领全国各族人民夺取了新民主主义革命、社会主义革命的伟大胜利,在全面建设小康社会的实践中把改革开放的伟大事业不断推向前进。

  二、加强调查研究是解决我国改革开放和社会主义现代化建设中重大问题的迫切需要

  当前,国际形势继续发生深刻而复杂的变化,各国相互依存和利益交融不断加深,影响世界和平发展的不稳定和不确定因素不断增加,传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,各种思想文化相互激荡,不同社会制度国家之间的较量、不同发展水平国家综合国力的竞争日趋激烈。从国内看,我国改革发展的形势总体是好的,但是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,在前进道路上面临着一系列亟待解决的突出矛盾和问题,经济生活中的体制性、结构性矛盾日益突出,社会利益关系更趋多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性显著增加,形成新旧矛盾相互交织、长期性矛盾和阶段性矛盾相互交织、可以预料的矛盾和难以预料的矛盾相互交织的复杂局面。

  面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,只有坚持理论创新和实践创新,切实加强调查研究,大力推进决策科学化民主化,最大限度掌握各种信息,最大限度地集中各方面智慧,最大限度地提高决断能力,才能正确分析把握形势,妥善制定应对举措,真正做到趋利避害,牢牢掌握发展主动权。

  三、加强调查研究是提高党的执政能力和水平的重要基础

  90多年来,我们党紧紧依靠人民完成和推进了三件大事,在新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命中不断夺取新胜利。今后,能否带领全国各族人民在全面建设小康社会,实现继续推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展的历史任务中不断提高执政能力和水平,这是关系中国社会主义事业兴衰成败、关系中华民族前途命运、关系党生死存亡和国家长治久安的重大战略课题。

  一个政党夺取政权不容易,执掌好政权尤其是长期执掌好政权更不容易。我们党在长期执政过程中,掌握了更多更好的提高执政能力的渠道和方式,具备更加密切党同人民群众联系的有利条件,积累了管党治党、治国理政的丰富经验,也取得了举世瞩目的执政成就。同时,执政时间越长,越容易使党员干部“躺在过去的功劳簿上”,失去密切联系群众的作风,失去开拓创新的动力,导致生机活力的减退和执政能力的弱化。长时间执政也积累了不少矛盾和问题,给党带来了新的考验。党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这“四大考验”更加突出,所面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险这“四大危险”更加凸显。面对这些严峻挑战,如果没有科学求实的态度和求真务实、真抓实干的作风,如果不弘扬理论联系实际、密切联系群众等优良传统和作风,如果不坚决反对主观主义、官僚主义、形式主义、脱离群众等不良风气,如果不坚持贯彻党的从群众中来到群众中去的工作路线和调查研究的工作方法,党长期执政必须坚持不懈地提高“驾驭社会主义市场经济的能力、发展社会主义民主政治的能力、建设社会主义先进文化的能力、构建社会主义和谐社会的能力、应对国际局势和处理国际事务的能力”这一课题就不可能解决好,党在世界形势深刻变化的历史进程中就不可能始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中就不可能始终成为全国人民的主心骨,在建设中国特色社会主义的历史进程中就不可能始终成为坚强的领导核心。

  四、加强调查研究是领导干部谋事之基、干事之需和成事之道

  无论在调查研究的理论方面,还是在实践方面,几代中央领导集体都率先垂范,为全党树立了榜样。我们党的发展历程表明,什么时候我们党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的决策和制定的工作方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;什么时候忽视调查研究,制定的政策偏离实际、偏离人民群众意愿,就会导致主观与客观相脱离,党和人民的事业就会蒙受损失甚至挫折。因此,加强调查研究绝不仅仅是一个工作方法问题,而确实是一个关系党和人民事业得失成败的大问题。对于气象事业发展来说,加强调查研究也是关系气象事业得失成败的关键问题。

  调查研究是谋事之基。保障气象事业沿着科学发展方向前进,需要我们始终坚持并不断加强调查研究。2006年国务院下发的《关于加快气象事业发展的意见》对加快新时期气象事业发展作出了战略部署,这也是基于300多名专家一年多深入调查研究取得的成果。2007年以来,中央领导同志多次深入防灾减灾一线,就气象预测预报、气象防灾减灾、应对气候变化等事关经济社会发展和人民群众生命财产安全的重大问题深入调查研究,提出了“气象工作非常重要,对于提高防灾减灾能力、保护人民生命财产安全具有十分重要的意义”“气象事业关系国计民生。随着全球气候变化加剧和我国经济社会快速发展,气象工作的作用日益突出,任务更加繁重”“气象工作是一项需要持之以恒的事业,是一项令人尊敬的事业”“加快气象事业发展是应对突发灾害事件、保障人民生命财产安全的迫切需要,是应对全球气候变化、保障国家安全的迫切需要,是促进经济社会可持续发展的迫切需要”“气象工作从来没有像今天这样受到各级党政领导的高度重视、从来没有像今天这样受到社会各界的高度关切、从来没有像今天这样受到人民群众的高度关心、从来没有像今天这样受到国际社会的高度关注”等科学论断,提出了提高“四个能力”、建设“四个一流”、“进一步提高监测预报的准确性、灾害预警的时效性、气象服务的主动性、防范应对的科学性”等明确要求,作出了一系列对气象事业发展影响深远的重大决策。党的十七大提出“加强应对气候变化能力建设”、“强化防灾减灾工作”的战略任务,党的十七届五中全会作出“加强适应气候变化特别是应对极端气候事件能力建设”、“加强气候变化科学研究”的工作部署。中央1号文件连续9年对气象服务“三农”工作作出部署,提出要建立健全农业气象服务体系和农村气象灾害防御体系、充分发挥气象服务“三农”的职能和作用、提高农业气象服务和农村气象灾害防御科技水平以及加强人工影响天气工作等要求。继国务院3号文件之后,国务院又颁布了《气象灾害防御条例》和《国家气象灾害应急预案》,国务院办公厅又下发了《关于进一步加强气象灾害防御工作的意见》(国办[2007]49号文件)、《关于加强气象灾害监测预警及信息发布工作的意见》(国办[2011]33号文件)。这些政策举措的出台,有力领导和推动了气象事业科学发展。

  党中央国务院和广大人民群众越关心和重视气象工作,我们肩负的责任就越重大。这迫切要求我们从气象事业科学发展、兴衰成败的高度,始终坚持并切实加强调查研究工作,很好地贯彻落实党中央国务院的重大战略部署,保障气象事业沿着科学发展方向继续前进。

  调查研究是干事之需。促进气象事业科学发展,需要我们始终坚持并不断加强调查研究。中国气象局党组高度重视并切实加强调查研究工作,明确要求各级领导干部要深入基层、深入实际、深入群众,着力加强调查研究和走访座谈,并对领导干部到基层调研和到其他部门走访座谈、撰写调研报告和政策分析报告提出明确的量化要求。为进一步增强各级领导干部调查研究的自觉性,提高政策研究水平,使调查研究工作更具科学性、时效性,更好地为决策服务,局党组还专门制定下发了进一步加强气象部门调查研究工作的意见,明确了各级气象部门围绕气象事业发展中的重大问题开展调查研究的指导思想、基本原则、主要任务和具体举措,在促进气象事业发展中发挥了重要作用。

  近年来,围绕党中央国务院重大决策的贯彻落实,围绕气象事业科学发展的重大问题,中国气象局党组每年都组织大规模的调查研究。2007年,局党组就认真学习贯彻十六届六中全会精神,围绕如何提高社会主义和谐社会建设气象服务能力,开展调查研究。2008年,局党组要求各级气象部门围绕继续解放思想、坚持改革开放这一主题,开展调查研究。2009年,局党组要求各级气象部门,围绕新形势下加强和改进气象部门党的建设这一主题,开展调查研究。2010年,局党组围绕加强为基层气象部门服务这一主题,组织开展调查研究。去年,局党组又围绕重视和加强基层气象机构综合改革这一主题,组织开展大规模的调查研究。实践充分证明,围绕主题大规模开展调查研究,有利于我们结合气象工作实际深入贯彻落实党中央重大决策部署,有利于我们领导和推动气象事业科学发展各项方针政策的正确制定和贯彻执行,有利于保证我们在扎实推进气象现代化建设、加快改革创新步伐、不断提高气象公共服务水平等各项气象服务工作中,尽可能防止失误或者减少失误,尽可能不走弯路或少走弯路,牢牢把握气象事业科学发展的主动权。

  调查研究是成事之道。破解影响和制约气象事业科学发展重大问题,需要我们始终坚持并不断加强调查研究。党的十七大以来,我们先后就建设现代气象业务体系、全面推进公共气象服务发展、制定气象事业“十二五”发展规划、加快转变气象事业发展方式、创新气象公共服务和社会管理、不断提高“四个能力”等推动气象事业科学发展的重大问题,在广泛深入开展调查研究的基础上,召开全国气象局长工作研讨会进行深入研究、深入讨论,先后出台了关于现代气象业务发展、公共气象服务业务发展、现代天气业务发展、现代气候业务发展、气象信息网络业务发展、综合气象观测系统发展、气象科技创新体系建设、气象人才体系建设、农业气象服务体系建设、农村气象灾害防御体系建设、气候可行性论证和防雷减灾管理等一系列扎实推进气象现代化的政策举措、管理办法,明确了发展气象现代化体系的目标要求和主要任务。通过调查研究,我们落实不断提高“四个能力”的战略任务更加明确,建设“四个一流”、努力实现气象现代化宏伟目标的信心和决心更加坚定,加快构建由现代气象业务体系、气象科技创新体系、气象人才体系构成的气象现代化体系新格局的思想行动更加统一,坚持以公共气象服务为引领、以气象预报预测为核心、以综合气象观测为基础,大力发展现代气象业务的发展思路更加清晰。

  实现气象事业科学发展,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供有力保障,为改善全球气候环境、促进人类社会可持续发展作出积极贡献,迫切需要各级领导干部在精心谋事、主动干事、努力成事中,进一步增强调查研究的责任感和紧迫感,不断提高各级领导干部推动气象事业科学发展的能力和水平。

热词:

  • 调查研究
  • 农业气象服务
  • 科学发展观
  • 极端气候事件
  • 加强和改进
  • 留言评论