央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南昌市提高社区工作者待遇 城区居委会主任月补贴提至1800元

发布时间:2012年03月31日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,南昌市出台了《关于进一步加强新形势下城市社区居民委员会建设工作的意见》,将进一步加强社区居民委员会建设,努力把社区居民委员会建成功能完善、充满活力、群众满意的基层群众性自治组织。

  500户以上职工生活区单独设立居委会

  南昌市每个社区规模一般为1500户左右,最高不超过2000户。对于国有企业和关闭破产企业的家委会应改制为社区居委会,《意见》提出,规模在500户以上的职工生活区单独设立居委会,规模在500户以下的职工生活区成立居民小组并入相邻社区居委会管理,并按有关要求落实社区工作用房和居民公益性服务设施及社区工作经费,力争在2015年之前完成家委会改制工作。

  同时,加快城乡结合部、城中村、工矿企业所在地、新建住宅区和流动人口聚居地的社区居委会组建工作,实现对社区居民的全员管理和无缝隙管理。《意见》提出,新建住宅区居民入住率达到一定规模的,应及时成立社区居委会,在此之前应成立居民小组或由相邻的社区居委会代管。城中村改造、拆迁安置农民小区,要在完成村级集体资产处置、股权转换到位后,及时设立社区居委会。

  居委会主任工资补贴提高至1800元

  据悉,从2012年1月起,城区社区居委会主任、副主任、委员月工资补贴标准在现有基础上分别提高至1800元、1700元、1500元。

  同时,建立社区工作者工作年限补贴制度。自2012年1月起,社区工作者在社区连续工作满3周年后,每人每月发给工作年限补贴20元,并在此基础上,工作年限每增加1年,每人每月增发工作年限补贴10元,所需经费由区(县)财政承担。四个县的城关镇社区工作者工资补贴原则上按城区社区工作者工资补贴标准发放,其他乡镇社区工作者工资补贴原则上按不低于80%的标准发放。

  为提高社区管理和服务水平,从2012年1月起,南昌市城区每个纯居民社区居委会年工作经费调整为18.14万元,其中,办公专项经费36000元、工资补贴134400元、社区发展资金10000元、市级社区建设专项资金1000元。同时,所需经费由市、区两级财政按4:6比例分担。

  居委会建立下属各专门委员会

  社区居委会是居民自治的主体组织,《意见》提出,要建立社区居委会下属的人民调解、治安保卫、公共卫生、人口和计划生育、群众文化等各专门委员会,切实增强社区居委会组织居民开展自治活动和协助基层人民政府或者它的派出机关加强社会管理、提供公共服务的能力。

  选齐配强居民小组长、楼院门栋长、居民代表,广泛开展楼院门栋居民自治活动,推动形成社区居委会及其下属的委员会、居民小组、楼院门栋上下贯通、左右联动的基层群众自治组织新格局。(记者王婧)

热词:

  • 社区工作者
  • 意见
  • 社区居民委员会
  • 补贴标准
  • 居委会主任
  • 社区居委会主任
  • 社区管理
  • 城区
  • 南昌市
  • 工作年限