央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福清市边防大队“三条主线”让群众来“挑刺”

发布时间:2012年03月31日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网福州3月29日电(记者 黄小群 通讯员 连仁良 俞裕金)村里的治安好不好,渔民出海作业会不会安全,群众对派出所的工作有什么建议……3月28日,福清江下边防派出所官兵深入村居、码头、田间地头等群众较多的一线场所,了解群众需求。据悉,这是福清边防大队卯劲拉好民意采集、征求意见、制定措施“三条主线”,扎实推进“开门挑刺月”,自觉接受群众评议、意见和建议的一个典型工作做法。

  据了解,该大队把握“搭台收集民意”这一主线,桥尾、江下、江阴等边防派出所官兵每周固定2个工作日,深入警务室、治安岗亭、船管站、报警点等场所向群众述职,接受群众评议。北坑、江下边防派出所借机设卡盘查等治安管控工作,向群众发放警民联系卡,宣传“三访三评”工作,了解群众满意度。该大队11个边防派出所全部开通“警务微博”、“警民交流微群”,66名民警村官建立专用的“警民QQ群”,这一新型的网络交流平台的使用,拓展了警民交流的形式,提升了警民互动的效果。期间,该大队共收集掌握各类民意信息109条。

  在运用“走访征求意见”主线上,该大队制定了报警、发案必上门,困难家庭必上门,重点人口必上门等内容“八个必上门”工作制度,以民警走访群众征求意见实现全员额、全区域、全覆盖为目标。活动期间官兵共走访各类群体5364人次。

  此外,该大队抓住“正视问题定整改”这一主线,集中分析群众反映的29个期待解决的问题,分类制定6条整改措施,责任分解到民警个人,为下一步的“问题整改月”做准备。南青屿、东营、海瑶、江阴等3个边防派出所先行整改,南青屿边防派出所针对农民工反映的加强权益保障问题,与驻地工程项目部形成“警企联防发薪”的工作机制;东营边防派出所针对群众反映的化解村民间矛盾纠纷问题,依托西华村“联合调解室”,进一步密切与法院、司法和驻村的配合,提升化解能力;海瑶、江阴边防派出所结合春耕农忙时节,官兵深入田间帮助耕作,宣传种植技术。

热词:

  • 边防派出所
  • 挑刺
  • 群众评议
  • 边防大队
  • 群众满意度
  • 官兵
  • 民警
  • 三条主线
  • 福清市
  • 南青