央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商进入全员卖房模式

发布时间:2012年03月31日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “公司员工只要能卖出去房子,就有提成。”日前,在“2012中国房地产百强企业研究成果发布会”上,一位山西当地房企董事长如是表示。

  无独有偶,有消息人士透露,碧桂园也启动了“全员营销”活动。据悉,继绿城高调启动全经纪人式的全民营销策略后,碧桂园集团紧随其后,低调地鼓励所有员工去卖房,售房有提成、购房有优惠,范围则主要集中在以天津为中心的北方大区。

  对此,北京大岳咨询有限公司总经理金永祥表示,开发商进入“全员卖房”模式主要是承受不住库存激增和负债飙升的双重压力。

  一组有关“库存”的最新数据显示,2012中国500强房企的库存已达到4.9945万亿元,存货均值同比增加50.34%,增幅较2010年进一步攀升6.47个百分点,平均每家500强房企的存货值已达到99.89亿元,创历史新高。

  除此之外,据统计,目前沪深两市32家上市房企发布的2011年年报显示,21家公司的存货同比上升,占比为65.63%;7家房企去年年底存货同比增幅超过30%。

  有业内人士分析,库存量同比急剧飙升已经成为开发商最为“头疼”的问题。金永祥也向记者表示,信贷未放松,信托贷款到期,企业正进入偿债高峰期,这个时候高库存就是企业的噩梦。

  北京师范大学金融研究中心主任钟伟曾对媒体表示,据测算,2012年开发商因房屋库存需要支付的资金成本约为3450亿元,而2011年房地产全行业赢利也不过5000亿元左右。如果2012年销售额再下降,则房地产行业整体上将接近盈亏平衡的边缘。

  对此,上海易居房地产研究院副院长杨红旭则认为,库存攀升和大笔偿债的双重压力已经导致房企无暇他顾,多数房企将所有精力都放在加快销售,回收现金流上。

  值得注意的是,在各大房企重大会议上,“去库存”成为2012年企业发展计划中反复强调的“重中之重”。去年年底,招商地产董秘刘宁曾在某券商年会上表示,“2012年,公司要不择手段把销售做活,想尽办法抓销售将是明年公司的重中之重。”首创置业财务总监罗俊也在今年公司业绩会上表示,加大现在库存项目的销售,希望尽快把库存项目清理掉,拿现金换来更好的资源,这是公司长期发展过程中非常重要的一个战略。

  有业内人士分析,房地产行业进入“冬天模式”后,下一轮将进入“全员卖房”模式,“全员营销”时代已经来临。

  (据《新华网》)

热词:

  • 库存
  • 全员营销
  • 开发商
  • 卖房
  • 房企
  • 新华网
  • 头疼
  • 碧桂园
  • 房地产行业
  • 沪深
  • 留言评论