央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:发展中国家崛起推动世界多极化、民主化

发布时间:2012年03月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月29日电 3月29日上午,前南非大使、前非洲事务特别代表刘贵今,外交学院党委书记、常务副院长秦亚青,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓做客强国论坛,以“金砖国家领导人第四次会晤”为题与网友进行在线交流。秦亚青指出,新兴市场国家和发展中国家实力增强对世界格局的影响重大,推动世界朝着多极化方向发展。

  网友“好想去旅游”问,如何看待新兴市场国家和发展中国家实力增强对世界格局的影响?

  秦亚青指出,影响是重大的,表现在四个方面。第一,推动多极化。新兴经济体作为一个群体崛起使得世界更加朝着多极化方向发展。我们说冷战后的世界是一超多强,现在这种基本格局并没发生根本性变化。美国作为唯一超级大国的地位仍然没有变。但是相对实力消长确实在发生变化。金融危机和欧债危机之后,西方国家的经济发展遇到重大问题,而金砖国家的发展却表现出强劲的势头,成为推动世界经济发展的主要动力。中国成为第二大经济体就是一个很好的例子。第二,推动治理体系改革。金砖国家的合作推动世界治理体系的改革。G20的成立虽然是为了应对当时蔓延的金融危机,但原有的国际治理机制暴露出重大缺陷,没有新兴经济体的参与,全球经济治理就不会成功。

  第三,推动世界政治民主化。金砖国家的群体崛起使得这些国家在世界政治上有了更多的发言权,成为发展中国家利益的集中体现。也正因为如此,在一些重大的政治和全球性问题上面,这些国家有着相同或相近的立场,可以形成一种合力,也因此推动了国际关系的民主化。比如,金砖国家普遍反对采取其他接口过度干预别国内政,巴西针对“保护责任”的问题,提出“保护中责任”,强调在人道主义干预过程中也要对被干预对象的安全稳定和生命负责等等。第四,推动发展道路多样化。当今世界发展的道路是多样的,思维方式是多元的。金砖国家都是根据自己的实际情况制定发展目标,而不是机械地模仿发达国家的经验。我们说印度是世界的办公室,就是指印度的软件产业高度发展;中国是世界工厂,也是因为中国是制造业大国。

  宋泓表示,在金融危机里,随着发达国家的经济衰退,新兴国家和发展中国家的实力相对上升,对于全球经济增长的贡献远远超过发达国家,成为世界增长的发动机。

  在过去十多年里,以金砖国家为代表的新兴国家经济增长速度远远超过世界平均水平,带来这些国家在全球经济和贸易和金融格局中的地位快速改变。以中国为例,中国贸易在2009年超过德国,超过世界第一大出口国,中国经济在2010年超过日本,成为世界第二大经济体。随着金砖国家贸易地位的上升,相信在全球治理里的话语权也在逐渐改变。这也是金砖国家合作机制里很重要的内容,就是促进全球治理结构更民主化的一种发展。(董菁)

热词:

  • 民主化
  • 世界格局
  • 世界政治
  • 世界经济与政治
  • 世界多极化
  • 发展中国家
  • 世界经济发展
  • 世界工厂
  • 经济体
  • 推动发展
  • 留言评论