央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]李克强强调 把“十二五”发展主题主线和规划纲要落到实处

发布时间:2011年04月29日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc52ca18bb5847c5827421b041ebfef2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:领导人日志

    中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国务院副总理李克强今天主持召开“十二五”国家重点专项规划编制工作座谈会时强调,要紧紧围绕“十二五”发展主题主线,编制好国家重点专项规划,把规划纲要的目标任务落到实处,推动转方式调结构不断取得新进展。

    在认真听取有关部门负责人和专家学者发言后,李克强说,当前世界经济政治格局加快调整变革,我国发展有许多有利条件,但国际国内环境中不确定不稳定因素增多。推动“十二五”发展,必须按照加快转变经济发展方式的要求,着力解决不平衡、不协调、不可持续问题。规划纲要的落实至关重要,要切实发挥其引领和指导作用,防止规划与工作脱节,避免“两张皮”,真正做到长短结合、标本兼治,抓住重点、突破难点,促进经济长期平稳较快发展。

    李克强强调,编制若干专项规划是落实规划纲要的重要内容,其编制的过程,是提高对主题主线认识的过程,也是加深对纲要思路理解的过程。要以专项规划为抓手,把纲要的内容细化、具体化,对规划的目标特别是约束性指标进行必要的分解,使规划的任务转化为发展的实际行动,为贯彻落实“十二五”蓝图提供有力支撑。

    李克强指出,十二五要编制18个重点专项规划,主要集中在五个方面:一是推动结构调整。坚持把扩大内需作为规划的立足点和战略方针,着力扩大居民消费需求,带动结构调整和产业升级。二是加快科技创新。充分发挥人力、人才和智力资源的作用,促进科技成果更多地转化为现实生产力,使规划成为抢占未来发展制高点的规划。三是强化节能环保。发挥规划的激励和约束功能,加大节能减排力度,加强生态环保工作,提高能源资源利用效率。四是突出改善民生。坚持保基本、广覆盖、可持续,制定好改善民生行动计划,实施好一批重大民生工程,促进基本公共服务均等化。五是深化改革开放。注重顶层设计,创新体制机制,努力在重点领域和关键环节取得突破;拓展开放领域,为加快转变经济发展方式增添动力。

    李克强最后说,编制好重点专项规划,要转变观念,创新理念,增强转方式的自觉性;从全局出发,统筹兼顾地方和部门实际,搞好综合平衡;立足国情国力,加强比较论证,提高规划的科学性;使规划编制的过程公开透明,推进决策的民主化;把规划的编制与实施结合起来,增强规划的严肃性和可操作性,规划不能只是挂在墙上,而是要付诸行动,着力实施,取得实效。

    编辑:程冲