央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新德里峰会将深化金砖国家合作

发布时间:2012年03月31日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界经济复苏乍暖还寒,仍面临诸多挑战之际,备受瞩目的金砖国家领导人第四次会晤定于3月28日至29日在印度首都新德里举行。

  中方对峰会有三点期待

  这次峰会是在复杂的国际背景下举行的。从经济上看,发达国家经济增长迟缓,其中有些国家甚至陷入衰退,同时金砖国家自身的经济增长也有所趋缓。

  从政治形势看,一些地区的动荡仍在持续,影响世界安全的不稳定因素远未消除,甚至还有进一步恶化的风险。作为世界五大新兴经济体,金砖国家领导人在此背景下相聚一处,协调立场,寻求共识,对世界繁荣与稳定具有重要意义。

  对于这次峰会,中方有着三点期待:一是对外发出积极信号,为世界经济增长传递信心,为加强全球经济治理提供动力;二是适应国际形势,就共同感兴趣的全球问题交换看法,体现金砖国家在国际事务中的积极和建设性作用;三是加强金砖国家共同发展的伙伴关系,在三亚峰会成果的基础上进一步推进经济、金融、发展领域的合作。

  深化合作有良好基础

  金砖国家开展合作已有六个年头,为未来的合作提供了良好基础。目前,金砖国家合作领域广,合作内容务实,合作机制日趋完善,合作日益具有全球意义。

  第一,合作领域广,内容更务实。近年来,金砖国家形成了多层次、宽领域的合作格局,合作内容也更为务实,已发展成为新兴市场国家在经济、金融和发展领域交流与对话的重要平台,成为维护世界和平稳定、带动全球经济增长、加强多边主义、促进国际关系民主化的重要力量。

  第二,合作机制日趋完善。目前,金砖国家已建立了国家领导人会晤、安全事务高级代表会晤、联大外长会晤、常驻多边机构使节非正式会晤等机制。在二十国集团框架内还建立了财长和央行行长会晤机制。

  第三,合作更具全球意义。俄罗斯外交部长拉夫罗夫在新德里峰会前撰文表示,金砖机制是“新一代全球论坛”,将在很大程度上确定21世纪的世界发展方向。

  峰会影响世界格局

  中国社会科学院世界政治与经济研究所高级研究员余永定接受记者采访时说,在世界经济风险仍大的情况下,主要新兴经济体领导人相聚一处,探讨共赢合作,无疑会为全球经济复苏传递积极信号。

  印度国防研究和分析所研究员达斯认为,世界经济的推动力已经从大西洋转向太平洋,但是既有的国际经济秩序并没有相应做出足够调整。金砖国家合作机制将推动这一国际格局的变化。

  “俄罗斯世界”基金会执行经理尼科诺夫接受记者专访时说,此次峰会的最大亮点可能是探讨建立金砖国家独立金融机构。如果这一步能得到真正落实,将成为五国关系甚至世界金融体系的重大突破。

热词:

  • 峰会
  • 金砖
  • 合作机制
  • 新德里
  • 深化合作
  • 国家领导人
  • 印度国防
  • 拉夫罗夫
  • 中方
  • 余永定