央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:《历史的轨迹》阿文版首次登陆阿拉伯世界

发布时间:2012年03月31日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网阿布扎比3月29日电(记者李志晖)中国共产党为什么能建立新中国?为什么能解决13亿人的吃饭问题?28日开幕的阿布扎比国际图书展上,《历史的轨迹:中国共产党为什么能?》(以下简称“历史的轨迹”)阿文版首次在阿拉伯世界亮相,向读者介绍中国共产党的成功之路。

  作为纪念建党90周年的重点图书,《历史的轨迹》力求“以故事讲思想”“以事实讲道理”“让别人来评说”,用崭新的写作思路和手法向世界说明中国共产党,其中文版去年3月由中国外文局旗下的新世界出版社出版发行后,受到读者广泛赞誉,迄今发行量已达47万册。

  国外出版商也对通俗化讲解中共党史的这本佳作高度关注,英国新经典出版社引进此书版权后推出的英文版去年10月在法兰克福书展亮相,迈出了党史读物海外“本土化”发行的重要一步。

  新世界出版社社长杨雨前说,《历史的轨迹》英文版在西方读者中反响热烈,为了让更多读者了解中国和中国共产党,出版社召集专家学者,以英文版为母本进行阿拉伯文翻译,并以阿布扎比书展为契机推向阿拉伯读者。

  前来参观的阿联酋高教科研部长谢赫纳哈扬在听完杨雨前关于《历史的轨迹》的介绍后说,中国与阿拉伯国家联系日益密切,阿拉伯民众倾听来自中国的声音、阅读此类介绍当代中国发展的图书的愿望日益迫切。

  美国《国家地理》杂志阿文版总编辑马哈茂德·哈马迪来到中国展台,立即对阿文版《历史的轨迹》产生兴趣。他说,目前阿拉伯世界关于中国的信息较少,且许多观点来自西方媒体,这本《历史的轨迹》有助于阿拉伯世界读者了解真实的中国,学习中国发展的成功经验。

  《历史的轨迹》通过13个“为什么”串联中共党史,从建立新中国到把中国发展成世界第二大经济体,从保持香港、澳门的繁荣稳定到台湾海峡两岸关系不断发展,对中国共产党领导人民建设新中国的历程中出现的曲折和面临的挑战亦不回避。书中大量引用国内外名人及媒体观点、评论,使该书论述更加客观。

  杨雨前说:“以此次推出阿文版为前奏,我们还将在伦敦国际书展上推出《历史的轨迹》法、德、西、俄、葡、日、韩以及土耳其语等10种语言版本,以增进全世界读者对中国共产党的了解。”

  阿布扎比国际书展创办于1991年,由阿布扎比文化部主办,目前已成为中东地区最重要的国际性书展。本次书展为第22届,吸引了来自54个国家和地区的900多家机构参展。

  (来源:新华网)

热词:

  • 阿拉伯世界
  • 历史的轨迹
  • 阿文
  • 阿布扎比
  • 国家地理
  • 中共党史
  • 出版社
  • 阿拉伯国家
  • 建设新中国
  • 母本
  • 留言评论