央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仓位升至6年高位 网友戏称公募基金是“反向指标”

发布时间:2012年03月31日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年A股股指大幅下滑,包括公募和私募在内的机构重仓操作,导致损失惨重。今年以来A股行情发生惊天逆转,股指反弹,由于1月份行情来得太突然,众多机构还没反应过来,谨慎轻仓使得机构错失良机。面对2月份以后的行情,公募和私募基金表现迥然不同。调查显示,近期,公募基金冒死加仓,而部分私募已开始降低仓位操作。公募基金的大胆冒进,网友戏称是“市场反向指标”。

  公募基金逆市加仓

  上周上证指数收跌2.3%,股指连续第三周回落。尽管股指连续回落,但多家券商监测数据仍显示,基金面对颓势却毫无退意,近期集体逆市加仓,整体仓位升至2006年以来的高位。

  华泰联合证券的研报显示,上周开放式基金平均仓位上升0.68个百分点,至83.84%;股票型基金仓位上升1.25个百分点,至85.87%。其中,上调仓位的基金公司有40家,占样本总数的66.67%;仓位超过90%的基金有90只,占样本数量的四成。

  海通证券(600837)数据显示,过去两周股混型基金仓位增加了2.2个百分点,至83.71%,处于2006年以来的高仓位水平。其中股票型基金主动增仓2.55个百分点。

  大型基金公司仓位几乎全线上升,仅华安基金减仓1.2个百分点。其中汇添富基金加仓幅度最大,为4.6个百分点。

  海通证券分析认为,一方面,加仓显示出基金对未来市场谨慎乐观的态度,认为回调正是买入时机;另外广东千亿养老金入市新增股市资金入场,或对提升基金整体仓位有一定影响。

  一位券商业人士分析表示,去年下半年至今年,许多基金募集了千亿资金,而千亿资金目前正处于建仓期,因此,部分基金除了主动投资外,还有部分基金处于被动投资。

  而公募基金的大举介入,被网友戏称为“市场的反向指标”。有网友表示,公募基金大举进入的时候,就是散户大举撤退的信号。

  私募小幅减仓变谨慎

  与公募基金的大举加仓迥然不同的是,私募基金自今年3月份以来,一直在持续小幅减仓。数据显示,上周(3月19日至23日)私募的仓位较前一周(3月12日至16日)降低了0.22个百分点,至79.62%。

  在降低仓位的同时,私募的操作次数也更加频繁。根据国信证券调研,私募基金近期私募交易频繁,换手率上升,2008年9月以来的平均日换手率为1.8%,而上周私募的平均日换手率为2.88%,上周五的日换手率更是达到了3.06%。

  “私募持续减仓,这也是谨慎为之。”对于后市,私募信和投资关铁良表示,尽管他认为今年的行情远不是目前的位置,但是上涨中必有反复,因此,抓住波段,顺势而为才是关键。

热词:

  • 仓位
  • 公募基金
  • 基金整体
  • 股票型基金
  • 基金公司
  • 养老金入市
  • 股指反弹
  • 基金募集
  • 私募基金
  • 开放式基金
  • 留言评论