央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三打两建”既要“打”也要“建”

发布时间:2012年03月31日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在坚持不懈打击的同时,我们还应该重视东莞信用建设体系,重视监管体系建设。

  本报报道,昨日,市委书记、市人大常委会主任徐建华主持召开市委常委会议,传达省“三打”领导小组第七次‘扩大’会议精神、听取全市三打工作情况汇报。

  一场风暴正在东莞展开,那些曾经欺行霸市的团伙、那些制假售假的作坊、那些曾经接受过商业贿赂的违法人员,有的已经落入法网,有的收敛平日里的暴戾气,不得不提心吊胆地过日子;而那些曾经备受保护费困扰的小商小贩们、那些遭受肢体暴力和语言暴力威胁的厂商、那些曾经为食品安全难得安宁的市民们,心中的安全感得到一定程度的回归。东莞开展的这场“三打两建”行动,是呼唤法律精神、呼唤社会公平、呼唤社会秩序的正义行动,善良的人们无不抱有更大的期待。

  我市“三打两建”行动已经取得阶段性成果。此时,我们更担心那些漏网之鱼,他们无疑是祸根,在他们制造的种种乱象之下,东莞的平安怎么会得到保证,百姓的安全感如何建立,东莞营商环境如何会让厂商们放心?因此,正如市领导所要求的,东莞“三打两建”要进一步加大推动力度,进一步抓好重点突破,进一步深化宣传发动,进一步强化打建结合。

  无疑问的是,东莞需要经常开展这类“该出手时就出手”的运动式打击。而在坚持不懈打击的同时,我们还应该重视东莞信用建设体系,重视监管体系建设。须知,“三打两建”并不仅仅强调打击,也强调建设。如果说,打击是快餐是速食,需要的是雷厉风行,需要的是从重从快,需要的是立见成效;那么,无论是信用体系建设还是监管体系建设,都是一场大餐一场盛宴,需要的是慢工出细活,需要的是持之以恒,需要的是从现在开始。

  早在上个世纪90年代,就有学者建议,中国应该建立企业和公民的信用评价体系。以外国的经验来看,在成熟的信用评价体系存在的情况下,无论是企业还是公民,在从事社会活动时,因为信用记录总被作为第一个被查验的信息资料,如果信用记录不佳,企业和公民的行为会面临很大的相知困境,需付出更高的成本。因此,在日常的生活中,企业和公民当会更注意自我行为的约束,防止信用记录的不良。反之,在中国无论是企业还是公民,在信用评价体系缺失的情况下,信用记录的约束力难以生成,在一定程度上助长了非诚信行为的泛滥。我们现在是否可以开始企业和公民的信用评价体系的建设?

  至于监管体系建设力度,这当与提高有关机构的行政效能相关。至少从公民投诉的处理来看,我们还有诸多残损之处,如,处理不及时、执法不严、受理投诉第一人负责并没有落实等。仅仅提高行政效能,某些制假售假的行为便难以横行。

  抓打击不忘抓建设,是东莞合理化经济秩序,保护公共安全的必然选择。相较于打击,信用体系建设和监管体系建设花费精力更大,持续时间更长,但是,也更具基础性更具持久性。因此,我们应着手信用体系和监管体系建设。

热词:

  • 三打
  • 三打两建
  • 监管体系
  • 行政效能
  • 信用体系建设
  • 信用评价
  • 信用记录
  • 信用建设
  • 市人大常委会
  • 团伙
  • 留言评论