央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

改善形象靠党廉责任制作保障

发布时间:2012年03月31日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  改善形象靠党廉责任制作保障

  廖锋带队考核电白党风廉政建设责任制工作,李玉楷出席测评会

  ■记者 邓义深

  本报讯昨日,市委常委、纪委书记廖锋带领市党风廉政建设责任制考核组第二组成员对电白县进行考核。市委常委、电白县委书记李玉楷汇报了电白县2011年度落实党风廉政建设责任制工作情况。

  去年以来,电白县切实把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于各项业务工作,进行统一部署、统一落实、统一检查、统一考核,有力地促进了全县经济社会平稳较快发展。在茂名市对县级2011年度六大经济指标考核中,多项重要指标排全市第一,综合得分排全市第一。同时,作为全市党务公开先行示范点,电白把党务公开作为党风廉政建设品牌工程来抓,立足先行先试,取得初步成效。

  廖锋指出,党风廉政建设责任制是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的一项基础性制度。多年来,全市各级党委、政府认真贯彻落实党风廉政建设责任制,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效,但我们也要清醒地看到工作中仍存在的问题。我市的发展经验教训表明,腐败破坏生产力,瓦解凝聚力,削弱战斗力。腐败不除,改革难行,发展难促,稳定难求。我市要加快发展,改善形象,关键要靠党风廉政建设责任制的落实。各级党政“一把手”要落实“一岗双责”,班子成员要认真负起分管部门的党风廉政建设责任,各部门要把落实党风廉政建设责任制作为重要任务摆上议事日程。要经常对反腐倡廉专项工作进行认真研究,查缺补漏,深入破解制约工作发展的瓶颈性问题。廖锋强调,要以创新精神,改革不合时宜的决策方式方法,剔除“一言堂”的专断做法,要搞“群言堂”,减少、避免决策失误和权力寻租;改革不合时宜的权力执行步骤流程,剔除“重目的,轻程序”的错误做法。要以高度的求真务实精神,进一步加大监督治理的力度。今年特别要重点抓好如下四方面工作:一是继续加大力度整治“红包”问题,彻底根治收送“红包”陋习;二是切实加强廉政风险防范机制建设,加强可操作性,在求实效上下更大功夫,确保权力行使安全、项目建设安全、资金使用安全和干部成长安全;三是认真开展“三打两建”工作,切实抓好打击商业贿赂专项治理工作,为我市经济社会发展营造更加良好的环境;四是加快行政审批制度改革,各县(市、区)行政服务中心必须于今年6月底前建成运作,并且要把公共资源交易服务纳入中心。对在执行党风廉政建设责任制方面严重失职渎职的领导干部,要予以追究。

热词:

  • 党风廉政建设责任制
  • 红包
  • 我市
  • 一把手
  • 党风廉政建设和反腐败
  • 党务公开
  • 求真务实精神
  • 基础性制度
  • 行政服务中心
  • 行政审批制度改革