央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进科技成果转化

发布时间:2012年03月31日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科技只有转化为生产力,才能大放光芒。为此,武江区通过各种途径积极推进科技成果转化,产学研合作正是行之有效的方法之一。

  为在高校与企业之间搭建联系的桥梁,促进科技成果转化为社会生产力。武江区先后邀请了华中科技大学机械科学工程学院、南京理工大学机械学院、湖南工程学院的专家教授到区内企业对接合作,专家教授与企业领导和生产技术人员现场探讨了生产、研发、技术改进中遇到的问题,并就问题进行了深入、细致地探讨,提出了具体的解决思路和办法,同有关企业达成了长期技术合作意向,以推动科研院校科技成果的转化以及与地方企业的深层次合作。

  产学研单位的联合为该区产业技术创新、促进企业做大做强注入了新的活力。东南轴承有限公司、烟草机械配件厂有限公司、博士乐液压机械制造有限公司和韶关宏大齿轮有限公司等多家企业就在产学研合作中“受益匪浅”。

  除了让科技在企业中“发光”,武江区还立足于科技项目的推广与示范,推进科技成果转化。在区科技局与区农业局的强强联合下,“养殖场废弃物综合治理与农村新能源的开发应用”项目通过两年的实践实施,成效明显。该项目是以建设大中型沼气池为切入点,以改变农村生活方式,美化、亮化农民的生活环境,发展节约农业、循环农业和节能减排、开辟农村新能源为重点,在大中型养殖场里推广大中型沼气池的建设。如今,该成果已在我市各大中型养殖场广泛推广应用,取得良好的社会效益和经济效益,反响较好。

  今年的中央一号文件重点提出“农业也要实现科技发展”,而在武江区,这一行动早已开展。2006年以来,区科技局、区农业局以及各相关单位联合,引进、推广农作物新优品种近60多个,全区主要农作物良种覆盖率达97%;推广先进生产技术10项,有效提高了农产品产量和质量。在农村重点推广节能新技术——沼气综合利用技术,并在全市建有唯一的100立方米深藏式大型沼气池。2007年至2008年,重阳镇寄宿学校建立起大型沼气工程示范点,此项工程自建成后一直运行良好,极大改善了学校的卫生环境并节省了学校开支。

热词:

  • 科技成果转化
  • 武江区
  • 中央一号文件
  • 养殖场
  • 沼气池
  • 农作物
  • 产学研合作
  • 农业局
  • 农村新能源
  • 科技项目
  • 留言评论

    搜索更多科技成果转化 武江区 的新闻